2018诺贝尔奖各奖项得主今起陆续揭晓文学奖缺席

中新网10月1日电 (张艾京)10月1日开始,2018年诺贝尔奖各奖项得主将陆续揭晓。从1901年到2018年,诺贝尔奖已经走过117个年头,成为国际上“每年必看”的大事件。不过,今年的诺贝尔奖有一个重大变化——2018年诺贝尔文学奖将取消颁发,只颁发生理学或医学奖、物理学奖、化学奖、和平奖这5个奖项。

是什么变故使得今年的诺贝尔奖“6减1”?少了文学奖,诺贝尔奖还有哪些精彩看点?诺贝尔奖又有怎样的前世今生,经历了哪些变迁?

资料图:瑞典诺贝尔博物馆展出阿尔弗雷德⋅诺贝尔的遗嘱手稿。

诺贝尔的馈赠

1833年10月21日,一名男婴在瑞典斯德哥尔摩一个家庭降生,父母为他起名为阿尔弗雷德。阿尔弗雷德•诺贝尔的一生由此拉开帷幕。

阿尔弗雷德是工程师伊曼努尔•诺贝尔的第三个儿子,得益于父亲生意上的经营,他在青年时期受到了良好的教育,更对文学、化学、物理等方面产生浓厚兴趣。不过,阿尔弗雷德最终还是子承父业,走上了化学研究发明的道路。

事实证明,阿尔弗雷德没有辜负父亲的期望,而且青出于蓝。他一生中获得355项专利,更因发明硝化甘油炸药而闻名于世。不仅如此,他也把自家企业经营得风生水起,在超过20个国家开设了工厂。

1895年,功成名就的诺贝尔立下了他人生中第三份,也是最后一份遗嘱。当时他大概没有料到,这份遗嘱会对后世产生多么重大的影响。

资料图:诺贝尔奖颁奖仪式现场

百年历程

1896年12月10日,诺贝尔在意大利圣雷莫去世,他的遗嘱内容随即公布。其中在最后一份遗嘱里,诺贝尔要求在他身后,用他财产的大部分(大约3100万瑞典克朗)设立基金,将每年所得利息平分5份,分配给那些在前一年里曾赋予人类最大利益的人。

这份遗嘱一石激起千层浪,当时在瑞典国内和国际上引发很多争议。诺贝尔的家人反对设立基金,诺贝尔指定的评奖机构也拒绝按照诺贝尔的意愿行事。

一番波折后,诺贝尔奖终于在1901年首次颁发。当年,包括发现X射线的德国科学家伦琴在内,5人分别获得生理学或医学奖、物理学奖、化学奖、文学奖、和平奖。

到了1968年,67岁的诺贝尔奖迎来一次“扩容”。当时正值瑞典中央银行建行300周年,受到瑞典中央银行捐款,诺贝尔奖增设了第六个奖项——经济学奖。

时至今日,诺贝尔奖已经走过117个年头,颁发了585个奖项,产生923个获奖者。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 2018诺贝尔奖各奖项得主今起陆续揭晓文学奖缺席