推动思政课改革再出发复旦大学传达学习习近平总书记重要讲话精神

var contentimageurl = 'http://img.xinmin.cn/xmwb/2019/3/NEM1_20190321_C0323817688_A1580093.jpg';

来源/视觉中国

  3月20日,复旦大学先后举行党委常委专题学习会和教师座谈会,传达学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神。陈果、高国希、李冉三位出席学校思想政治理论课教师座谈会的马克思主义学院教师代表先后传达总书记重要讲话精神,分享参会心得体悟。

  “我感受到了党中央特别是总书记对于学校思政课教育的高度重视。” 陈果表示,总书记的讲话富有针对性,为广大思政课教师“如何增强自信心”“如何成为一名‘好的思政教师’”“如何上好思政课”等问题指明了方向。“总书记的讲话其实是给思政课老师上了一堂具有指导性和启发性的思政课!”

  “作为一名理论课教师,我体会最深的就是总书记强调,办好思想政治理论课关键在教师。”高国希说,思政课教师要努力成为马克思主义理论体系的教育家,深入讲透学理,坚持“八个相统一”;实现价值引领,处理好学理性与政治性的关系;要提高自身素养,坚持“六个要”,守正创新,提升亲和力和针对性。

  “我有一个直观而朴素的感受就是思政课迎来了一个新时代!”李冉认为,学校思政课教育要敢于触碰更深层次的问题,思政课教师要攻克“政治关”“素养关”“能力关”;要善于解决更深刻的矛盾,把信仰塑造作为思政课乃至其他课程教学的基础工作;要勇于实现更高的育人目标,培养担当民族复兴大任的时代新人。

  复旦大学党委书记焦扬表示,要坚持高举旗帜,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,思政课要把新思想讲准、讲活、讲好,推动新思想学习往深里走、往实里走、往心里走;要坚持改革创新,不断增强思政课亲和力、吸引力, 让学生坐得住、听得进,走出去、学进去,更解渴、更提气;推进课程思政体系建设,促进各类课程与思政课同向同行、协同育人。

  在教师座谈会上,马克思主义学院讲师郝志景表示,思政课教师队伍责任重大,提升个人素养是首要任务,他用“铁针磁化”的比喻描述教师和学生的关系,教师是磁铁,学生是铁针,教师没有强大的磁场,就无法磁化学生。哲学学院教授吴晓明说,总书记的重要讲话,不仅对思政课教师有重要指导意义,对我们所有的老师,特别是高校哲学社会科学的老师都有重要指导意义。

  新民晚报记者 张炯强

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 推动思政课改革再出发复旦大学传达学习习近平总书记重要讲话精神