2018年期货法律法规试题多选题部分(21-30)

多项选择题

21.期货公司或其营业部有下列()情形之一的,中国证监会及其派出机构可以依据《期货交易管理条例》第五十九条的规定,采取相应的监管措施。

A.存在可能影响财务稳健状况的纠纷、仲裁、诉讼

B.期货结算业务规则不健全或者未有效执行,可能损害其他期货公司或者客户的合法权益

C.交易、结算或者财务系统存在重大缺陷的,可能造成有关数据失真或者损害客户合法权益

D.公司治理不健全或者未有效执行,部门或者岗位设置存在较大缺陷,关键业务岗位或者人员缺位或者未履行应有职责等情况,可能影响期货公司持续经营

22.当期货市场出现异常情况时,期货交易所可以按照其章程规定的权限和程序,决定采取()紧急措施,并应当立即报告国务院期货监督管理机构。

A.提高保证金

B.暂时停止交易

C.调整涨跌停板幅度

D.限制会员或者客户的最大持仓量

23.国务院期货监督管理机构依法履行职责,可以采取下列措施()。

A.查阅、复制与被调查事件有关的财产权登记等资料

B.询问当事人和与被调查事件有关的单位和个人,要求其对与被调查事件有关的事项做出说明

C.对期货交易所、期货公司及其他期货经营机构、非期货公司结算会员、期货保证金安全存管监控机构和交割仓库进行现场检查

D.进入涉嫌违法行为发生场所调查取证

24.境内单位或者个人从事境外期货交易的办法,由国务院期货监督管理机构会同()等有关部门制订,报国务院批准后施行。

A.国务院商务主管部门

B.国有资产监督管理机构

C.银行业监督管理机构

D.外汇管理部门

25.()应当按照国务院期货监督管理机构、财政部门的规定提取、管理和使用风险准备金,不得挪用。

A.期货交易所

B.期货公司

C.非期货公司结算会员

D.期货公司结算会员

26.国务院期货监督管理机构应当制定期货公司持续性经营规则,对期货公司及其分支机构的()等方面提出要求。

A.风险管理

B.经营条件

C.保证金存管

D.内部控制、关联交易

27.为了完善期货公司治理结构,加强内部控制和风险管理,促进期货公司依法稳健经营,维护期货投资者合法权益,根据()制定《期货公司首席风险官管理规定(试行)》。

A.《期货公司管理办法》

B.《期货交易管理条例》

C.《期货从业人员执业行为准则》

D.《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》

28.首席风险官应当具有良好的职业操守和专业素养,及时发现并报告期货公司在经营管理行为的合法合规性和风险管理方面存在的()。

A.问题

B.隐患

C.问题的解决方法

D.历史性问题

29.期货公司首席风险官应当向()报告公司经营管理行为的合法合规性和风险管理状况。

A.中国期货业协会

B.期货公司总经理

C.期货公司董事会

D.公司住所地中国证监会派出机构

30.对于取得实行会员分级结算制度的交易所的全面结算业务资格的期货公司,期货公司首席风险官应当监督检查以下()事项。

A.是否存在非法委托或者超范围委托等情形

B.是否建立与全面结算业务相适应的结算业务制度和与业务发展相适应的风险管理制度,并有效执行

C.在通知客户追加保证金、客户出入金、与中间介绍机构风险隔离等关键业务环节,期货公司是否有效控制风险

D.是否公平对待本公司客户的权益和受托结算的其他期货公司及其客户的权益,是否存在滥用结算权利侵害受托结算的其他期货公司及其客户的利益的情况

参考答案及解析

21.ABCD【解析】《期货公司管理办法》第八十八条规定,期货公司或其营业部有下列情形之一的,中国证监会及其派出机构可以依据《期货交易管理条例》第五十九条的规定,采取相应的监管措施:(一)公司治理不健全或者未有效执行,部门或者岗位设置存在较大缺陷,关键业务岗位或者人员缺位或者未履行应有职责等情况,可能影响期货公司持续经营;(三)期货结算业务规则不健全或者未有效执行,可能损害其他期货公司或者客户的合法权益;(七)交易、结算或者财务系统存在重大缺陷的,可能造成有关数据失真或者损害客户合法权益;(九)存在可能影响财务稳健状况的纠纷、仲裁、诉讼。

22.ABCD【解析】《期货交易管理条例》第十二条规定,当期货市场出现异常情况时,期货交易所可以按照其章程规定的权限和程序,决定采取下列紧急措施,并应当立即报告国务院期货监督管理机构:(一)提高保证金;(二)调整涨跌停板幅度;(三)限制会员或者客户的最大持仓量;(四)暂时停止交易;(五)采取其他紧急措施。

23.ABCD【解析】《期货交易管理条例》第五十一条规定,国务院期货监督管理机构依法履行职责,可以采 取下列措施:(一)对期货交易所、期货公司及其他期货经营机构、非期货公司结算会员、期货保证金安全存管监控机构和交割仓库进行现场检查;(二)进人涉嫌违法行为发生场所调查取证;(三)询问当事人和与被调查事件有关的单位和个人,要求其对与被调查事件有关的事项做出说明;(四)查阅、复制与被调查事件有关的财产权登记等资料;(五)查阅、复制当事人和与被调查事件有关的单位和个人的期货交易记录、财务会计资料以及其他相关文件和资料;对可能被转移、隐匿或者毁损的文件和资料,可以予以封存;(六)查询与被调查事件有关的单位的保证金账户和银行账户;(七)在调查操纵期货交易价格、内幕交易等重大期货违法行为时,经国务院期货监督管理机构主要负责人批准,可以限制被调查事件当事人的期货交易,但限制的时间不得超过15个交易日;案情复杂的,可以延长至30个交易日;(八)法律、行政法规规定的其他措施。

24.ABCD【解析】《期货交易管理条例》第四十六条规定,国务院商务主管部门对境内单位或者个人从事境外商品期货交易的品种进行核准。境内单位或者个人从事境外期货交易的办法,由国务院期货监督管理机构会同国务院商务主管部门、国有资产监督管理机构、银行业监督管理机构、外汇管理部门等有关部门制订,报国务院批准后施行。

25.ABC【解析】《期货交易管理条例》第三十四条规定,期货交易所、期货公司、非期货公司结算会员应当按照国务院期货监督管理机构、财政部门的规定提取、管理和使用风险准备金,不得挪用。

26.ABCD【解析】《期货交易管理条例》第五十八条规定,国务院期货监督管理机构应当制定期货公司持续性经营规则,对期货公司及其分支机构的经营条件、风险管理、内部控制、保证金存管、关联交易等方面提出要求。

27.ABD【解析】《期货公司首席风险官管理规定(试行)》第一条规定,为了完善期货公司治理结构,加强内部控制和风险管理,促进期货公司依法稳健经营,维护期货投资者合法权益,根据《期货交易管理条例》、《期货公司管理办法》和《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》,制定本规定。

28.AB【解析】《期货公司首席风险官管理规定(试行)》第八条规定,首席风险官应当具有良好的职业操守和专业素养,及时发现并报告期货公司在经营管理行为的合法合规性和风险管理方面存在的问题或者隐患。

29.BCD【解析】《期货公司首席风险官管理规定(试行)》第十九条规定,期货公司首席风险官应当向期货公司总经理、董事会和公司住所地中国证监会派出机构报告公司经营管理行为的合法合规性和风险管理状况。

30.ABCD【解析】《期货公司首席风险官管理规定(试行)》第二十二条规定,对于取得实行会员分级结算制度的交易所的全面结算业务资格的期货公司,除第二十条所列事项外,期货公司首席风险官还应当监督检查以下事项:(一)是否建立与全面结算业务相适应的结算业务制度和与业务发展相适应的风险管理制度,并有效执行;(二)是否公平对待本公司客户的权益和受托结算的其他期货公司及其客户的权益,是否存在滥用结算权利侵害受托结算的其他期货公司及其客户的利益的情况。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 2018年期货法律法规试题多选题部分(21-30)