这些走心的“诗词”评语火了

本报讯(记者 程墨 通讯员 汪亮亮 杨淑军)这个寒假,武汉市江夏区实验小学三年级(1)班班主任秦谦老师火了。不少家长把秦老师在《学生综合素质成长手册》上的原创“诗词式”评语晒到了朋友圈。

“倾情弄墨在人先,临帖挥毫毅力坚。举止端庄多自律,各科学习入心田。”这是学生丁钰涵妈妈“晒”出的秦老师手写评语。原来,自从该校开设软笔书法课以来,丁钰涵就喜欢上了写毛笔字,每天都在坚持练习。秦老师说:“我希望用这首诗告诉她,无论做什么事情都要保持学写毛笔字一样的精神。”

每到期末,如何不落俗套地总结学生们的一年成长,是老师们最头疼的问题。而秦老师从来没有这样的烦恼,从书法作品到诗词、故事,秦老师每年的评语都很“新鲜”。

三年级(1)班有名男学生,身体素质好,饭量也大。中餐别的学生吃一碗,他得吃两碗才能吃饱。这名学生有个毛病,上课时容易走神,导致完成作业有困难。秦老师给他的评语是这样写的:“午餐饭量冠全班,体魄超群俊少男。上课思维勤笔记,读书作业有何难。”

秦老师说,用诗写评语,其实是在讲述孩子成长的故事。要抓住孩子的主要特点,在日常教学管理过程中必须留心观察每一名学生的成长和变化,这样在写评语的时候,他们的成长脉络就会自然而然地浮现在眼前。

利用周末在家的时间,秦老师给全班56名学生每个人都创作了一首“打油诗”。虽然简单质朴,但是贴合度极高。“秦老师对每个学生的情况都了如指掌,证明这个老师不仅才华横溢,而且还非常细心。”“有这样的老师,学生还会差吗?”

江夏区纸坊三小六年级(3)班班主任陶泓老师不仅用七言诗给孩子们写评语,而且还将七言诗翻译成英语。“小吊梨汤聚精华,大处纳银藏百家。百花争妍走天涯,千丝万缕苦不怕。”这首诗是陶泓老师写给汤银妍的期末评语,其后还附有一首自编的英文诗歌。

江夏区教育局德育中心主任徐强告诉记者:“这种评语受到学生家长的好评,并不因为诗词这个‘噱头’,而是家长们从诗词之中,读到了老师们日常工作的细致入微和对待学生成长的良苦用心。这每一首诗里,都寄托着老师对孩子们的美好期冀。”

《中国教育报》2019年03月09日第8版 

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 这些走心的“诗词”评语火了