山东学子爱心支教十年:守候留守儿童关爱少年成长

  中国青年网威海11月21日电(通讯员 万紫菲 陈浩 赵海慧 李祥鹏)留守儿童和外来务工人员子女一直是国家极为重视的群体。在孙家疃小学,留守儿童及外来务工人员子女占有很大比例,他们大都家境贫寒,缺少父母的关心。有感于这些小朋友教育和陪伴的缺乏,山东大学(威海)机电院青年志愿者协会创立了这支“爱海扬帆”孙家疃小学支教志愿服务队,也开始了此次支教之旅。

  2009年是“爱海扬帆”孙家疃小学支教活动成立的第一年。这一年改变了很多人:充满爱心的山威学子,在课余时间,有了一个更有意义的选择——成为一名孙家疃小学支教志愿者;周末被留在家、无人陪伴的小朋友们,也有了大哥哥、大姐姐的陪伴;忙碌的家长们,也可以放宽心……由此可见,这项活动的创办是十分有价值的,也因此走过了十年的旅程。

  “清晨,迎着山威的一缕缕阳光,我漫步在校园里,出发去小朋友们的家中。”“我和搭档一起乘坐着公交车,互相交流着,谈天说地。”“小朋友坐在书桌旁,非常认真地朗读课文。”这一幕幕场景在“爱海扬帆”这个团体里不知发生过多少次,但每次出现的时候都会使孙家疃小学的支教志愿者们感触颇深。

  正如我们的名字那样,在爱的海洋里扬帆远航,播撒的是爱心,收获的是希望、是远方。

  

山东大学(威海)志愿者在进行爱心支教活动。山东大学(威海)供图

  十年的硕果,由一颗颗初心守候

  “爱海扬帆”孙家疃小学支教活动是由机电与信息工程学院青年志愿者协会创办的特色志愿服务活动,历时十年,已成功举办十一届。此项目最初由青年志愿者协会组织部承办,后来划分出来由支教部门主管。

  每一件成功事情的背后,都有一群默默付出的人。同样,在支教活动背后,协会的所有成员都付出了很多。从志愿者招募,到志愿者培训、启动仪式的召开,再到一次次的趣味活动,都凝聚了协会成员们的辛勤付出。

  每一次活动前,可爱的支教部干事们都会竭尽全力做好准备工作,协会的其它部门也会“伸出援手”;每一次活动后,干事们也会做好总结反思工作,努力使下次活动更加完美;当志愿者出现一些小问题时,干事们也会及时处理……支教活动因为他们的默默付出而更加精彩。

  协会始终致力于让支教活动更加完善。除了日常支教之外,我们还开展了“环保小视频”活动。志愿者们记录和小朋友们一起做游戏、做手工的照片,由干事们做成小视频,留下彼此的美好回忆。

  后来,协会还创立了特色活动——“山大游”活动,志愿者们在周末带着小朋友参观山大校园、看节目、玩游戏。小朋友们走进山大校园,看看大哥哥、大姐姐们的学习环境,大哥哥大姐姐们和小朋友一起玩耍,由此形成了一个个无形的纽带,让志愿者和小朋友们手牵手、心连心,彼此靠得更近。

  正是有一代代青协人的十年守候,支教活动才会有如此大的成就!

  

山东大学(威海)志愿者在进行爱心支教活动。山东大学(威海)供图

  十年的坚守,由一颗颗爱心铸成

  “爱海扬帆”孙家疃小学支教志愿者在周末去小朋友家里开展支教活动。通常,每个志愿者的支教时间是一年,持续16周。志愿者们大多是大一至大三的学生,即使是忙碌的大学生活,要面对学业压力和各种活动,他们仍能在每周末抽出4个小时的时间去支教,两个小时的车程加两个小时的陪伴。这期间不管有多苦、有多累,他们依然在坚持。

  在支教的过程中,志愿者们也会遇到一些小困难。第一次去小朋友家的路上,开着导航,仍找不着方向;第一次见到小朋友哭,手足无措的不知道怎么办;炎炎夏日,顶着大太阳,也依旧去支教;面对威海的大风,也不为所动,仍固执的去找小朋友……其中的辛苦只有这群可爱的山威学子们懂。但是,辛苦之外,收获到的是满满的成长。

  支教的过程中,也会有无处不在的小惊喜。与小朋友初见时,甜甜的一声哥哥姐姐;未知的某一天,小朋友送的小礼物;给小朋友讲懂每一个知识后,由内而外的喜悦……这些,只有经历过的,才会懂。

  “第一次去的时候,我们三个人凑钱给新越买了点学习用品,他可高兴了。以后两个月的时间,我们和新越都共同努力着,快乐相处着……”一个志愿者在支教总结中这样写道。

  另一个志愿者在谈到孙家疃小学支教时说:“支教是时代的产物,给予我们实现自我价值、煅炼自我能力的机会。它提供了广阔的天地,是我们完成人生试卷的舞台;是加强修养、提高素质,进行自我准确定位的砝码;是我们理论联系实际、主客观结合分析问题、注重实践观念升华的梯子…”

  “生命中最美的回忆,始终有那样一方天地,记载着青春时代的骄傲与自豪。”我想,每一个支教志愿者都是这么认为的!

  

志愿者带领孩子走进山东大学(威海)校园开展交流活动。山东大学(威海)供图

  十年的接力,将由我们延续

  今年是2019年,是“爱海扬帆”支教活动的第十年,也理应由我们接下这个“爱心”接力棒。

  “爱海扬帆”孙家疃小学支教活动,不仅丰富了孩子们的课余生活,使他们敞开心扉。同时,支教活动也是大学生认识社会、了解社会、提升能力的良好平台,而孙家疃小学支教活动为我们广大山威学子提供了这样的一个机会。

  加入“爱海扬帆”孙家疃小学支教服务队,你可以拥有一次增长阅历、了解威海本地风土人情的机会;获得一次锻炼自己、与孩子们共同成长、实现自我价值的机会;结识一群可爱、善良、纯真的孩子,体会爱、传播爱、收获爱;结识一群和你一样热爱公益、志同道合的小伙伴,收获深厚的队友情谊……

  目前,我们的支教团队有150多位志愿者,结对帮扶孙家疃小学80多个孩子。将来,我们的支教团队将扩大规模,走出孙家疃小学、走出山大、走出威海,帮助更多的“流动花朵”。

  从此扬帆,在爱的海洋里启航,搭载着梦想与希望,驶向远方。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 山东学子爱心支教十年:守候留守儿童关爱少年成长