高校涨学费,算清“生均培养成本”了吗


近日,广东调整高校学费标准的消息引发关注。记者梳理发现,今年以来,广东省和江西省决定调整公办普通高校学费,海南和内蒙古也已召开高校学费调整听证会。各地普遍强调,学费涨幅考虑了居民经济承受能力,并提出加大对学生的补助力度,保障家庭经济困难学生上得起学。(6月18日中国新闻网)

平心而论,如今这年月,什么都在涨,高校学费上涨当然也不出奇。有关方面解释说,上涨在居民可承受范围内,这也算不上强词夺理:老百姓家里好不容易出个大学生,学费再贵也得“承受”,这也算是教育刚需;实在上不起学的,助学贷款、助学金等制度还是能起到兜底作用的。关键是,高校没有提供一个明明白白的账本,导致教育成本模糊不清,让民众无法认同上调学费的合理性。

理清大学生培养成本是高校学费上涨的前提,这里面有一个重要概念,叫“生均培养成本”,即每个学生年均教育培养成本。教育部等部门去年6月份联合印发《关于2015年规范教育收费治理教育乱收费工作的实施意见》,要求各省(区、市)要对年生均教育培养成本进行全面监审,高校学费标准应严格按照不高于生均培养成本25%核定。可见,生均培养成本核算得是否准确,直接关系到学费是否应该上调、上调幅度应该有多大。

江西省此次就公布了2014年江西省高校生均培养成本平均值为1.91万元/生·年,而广东省方面压根没有公布这个数字。绝口不提生均培养成本显然难以服众,但即便公布了一个数字,没有细致的算法和成本构成,也显得理由很不充足。事实上,当前生均培养成本核算本身就存在很大漏洞。

问题主要有两个:第一,目前生均培养成本常见算法是把所有办学经费,平摊在每个学生身上,这样得出的数字存在虚高,有人为抬高成本再向学生及其家长身上转嫁之嫌。比如学生宿舍建成后可通过收取住宿费获得收益,就不能再把宿舍基建费用计入生均培养成本。

第二,生均培养成本一般是由教育部门或高校进行核算,但无论教育部门还是高校,都会在有意无意间把这个成本算得高一些。高校自不必说,把成本算高一点有利于获得更多的拨款。而对于教育部门来说,核算出来的教育成本,将成为财政性教育拨款的重要参照,而财政拨款的多少,直接牵涉到教育部门的切身利益。身处利益之中,教育部门能够做到公正地核算成本吗?

因此,应由政府价格管理部门、审计部门等机构联合对“生均培养成本”进行客观公正地核算。同时,将核算的方法、过程广泛公开,接受社会各界的监督。只有在算清“生均培养成本”的基础上,高校涨学费才能获得合理性。

□文/段思平


 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 高校涨学费,算清“生均培养成本”了吗