预付卡乱象频出监管得跟上

  吴女士前不久在家门口办了张1000元的洗车卡,这两天再去洗车,发现已人去场空。如今,去理发店、美容院、健身会所等场所办预付卡才能优惠消费已是常态。近年来,过度发卡,服务减少,裁撤网点甚至关门跑路而导致预付卡成为废卡,消费者难以求偿维权事件屡屡发生(1月15日《法制日报》)。 

  相信很多消费者对预付卡消费并不陌生,也碰到过一些中途关门跑路的商家。一些不法分子看到了其中的“商机”,把这当成谋财的手段。最为常见的套路,就是在店面刚刚开业时,通过低价吸引消费者办卡,一旦办卡的消费者到了一定的人数,办卡金额也达到了一定的数目,商家就以经营不善、股东纠纷等理由关门跑路,留下欲哭无泪的消费者。 

  这种现象,依靠一个或几个消费者单打独斗去维权,各种成本往往让人无法承受,只能不了了之。那些尝到甜头的无良商家,会很快换个地方另起炉灶,再次坑害一批消费者。正因如此,越来越多消费者呼吁政府尽快弥补预付卡消费领域存在的监管漏洞,以维护消费者的合法权益。 

  早在2012年,商务部就出台了《单用途商业预付卡管理办法(试行)》,要求对零售业、住宿和餐饮业、居民服务业的单用途预付卡企业进行登记备案。然而现实中,很少有商家在销售预付卡前真正到商务部门进行备案,也很少见到有关部门去追究、监督。在这种情况下,管理办法很大程度上也就流于形式,围绕预付卡消费的各种陷阱仍旧层出不穷,由此引发的消费纠纷更是屡见不鲜。 

  为了结束预付卡消费乱象,弥补监管漏洞,有关部门可以有很多作为。比如可以在市场监管、税务等多部门联合监管之下,采取由银行担保,让商业银行承担全额履约担保责任的方式,来避免商家侵害消费者的合法权益。同时还可以采取第三方监管方式,如让银联商务公司对售卡资金的使用、拨付等进行监管。一旦发生意外,可通过银行担保和银行托管账户资金,对持券(卡)人进行偿还,形成公司管物、银联管账、银行管钱的模式。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 预付卡乱象频出监管得跟上