大河中心校:三月三两地少年开展民族文化教育活动

    在壮族“三月三”节日即将到来之际,大河中心校党支部带领少先队员与安徽省滁州市解放小学四年级的少先队员,通过网络同步开展共度传统节日“三月三”手拉手活动,全校中队辅导员和少先队员通过录播室进行一起分享节日的快乐。



    在网络队会上,少先队员们共同通过制作荠菜彩蛋、两地孩子互动对山歌、废纸变绣球,跳绣球舞等极具特色的活动,把广西“三月三”的特色与安徽省少先队员们共分享,发挥先进文化的导向作用,弘扬民族文化,激发队员们热爱家乡、热爱民族、热爱生活、奋发向上的精神风貌,培养学生热爱民族文化、传承民族文化的意识和能力,是学生在多民族和谐校园中快乐成长。



 



    据悉,学校党支部通过重视“壮族三月三”宣传活动,利用电子屏幕播放民族政策、法律法规和民族基本知识;召开一次班(团、队)会。以“我们的节日——三月三”为主题的班(团、队)会,开展一次专题广播宣传,集中在大课间开展民族文化体育活动,开展搜集“三月三”体验活动图文等系列活动。





    大河中心校党支部通过党建带队建的方式,提升队伍精气神,加强互相交流促学,指导少先队员们学习中华优秀传统,把民族民间文化引进校园,不仅是对民族民间文化的传承和发展,也是创建特色校园文化的重要内容。
 

作者:彭 欣
来源:桂林市大河中心校


 

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 大河中心校:三月三两地少年开展民族文化教育活动