将军桥小学开展“崇尚英雄,精忠报国”主题班会展示活动

    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实《中华人民共和国英雄烈士保护法》,在广大中小学生中传承和弘扬英雄烈士精神、爱国主义精神,深入培育和践行社会主义核心价值观, 2019年4月10日,在学校德育处的指导下,将军桥小学围绕学校制定的主题开展班主任培训活动,展示了一节以“崇尚英雄 精忠报国”为主题的班会课。

    班会课展示活动由六年级(6)班承担,由两位班长主持。学校全体班主任和学生代表参加观摩学习。雷敏荣校长、曾艳萍副校长分别对活动进行点评和总结,德育处副主任黄海芳以这节课为例,给班主任进行《精心设计,让主题班会课上出精彩》的培训。
 

雷敏荣校长做总结讲话并提出希望

曾艳萍副校长对这节班会课进行点评

德育处黄主任给班主任做主题培训

    活动在班主任容子婷老师对桂林市将军桥小学校训“责任”二字的诠释中展开。主持人请大家欣赏歌曲《精忠报国》,激发大家歌唱英雄,热爱祖国的情怀。《岳飞精忠报国》《董存瑞舍身炸暗堡》《刘胡兰英勇就义》《当代英雄杜富国》……各小组精彩的课本剧表演让同学们了解中华英雄谱,讲述古今英雄事。这些为人民抛头颅、洒热血、无畏奉献生命的英雄故事,在同学们的心目中树立了光辉的榜样,让英雄壮举和爱国豪情根植心中。接着,通过分享自己收集的习近平总书记关于崇尚英雄、缅怀先烈的经典论述等环节,使学生明白英雄是我们中华民族的脊梁,是我们的民族魂,实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要英雄,需要英雄精神。
 

班主任容子婷老师宣布班会课开始

两位班长主持班会课





各小组用课本剧的形式展现英雄事迹

    最后一个环节“英雄精神促我行”把活动推向高潮,围绕“作为新时期的小学生,你是怎么看待英雄精神和英雄文化的?今后应该怎样学习?”这些问题,同学们畅所欲言,“学习了英雄的事迹后,感觉盲目追星特别幼稚!”“我认为作为学生,目前就应该好好学习,打下坚实的基础,这样日后才有可能在工作岗位上做出成就,报效国家。或许可以成为一个平凡的英雄。”……学生们由衷地感叹道,他们还用写宣传语,谈学习感受等丰富多样的形式去歌颂英雄,走进英雄的内心深处,感受英雄的信仰、守望与情怀。一句句激荡人心的肺腑之言激发了同学们的民族血性和爱国情怀,激励着同学们从小树立远大理想,刻苦学习,将英雄精神发扬光大。
 

同学们积极参与到班会课中

英雄精神入“我”心

    班会课展示活动结束后,曾艳萍副校长对本次活动给予充分的肯定和鼓励,并从一堂好的班会课的六个标准对本次班会课进行精彩点评,提出了建议。

    最后,雷敏荣校长对本次主题班会进行总结。雷校长从“规范”和“特色”两方面充分肯定了本次活动,他指出创新是我们工作的动力,特色是我们学校的亮点,班队会是我们立德树人的主阵地,号召班主任认真研讨习总书记教育思想“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这三个问题,充分利用好这个阵地,为祖国培养有用人才,为学校发展作出更多贡献。

    德育处副主任黄海芳说,这次主题班会课展示活动旨在规范班会课的流程,把桂林市将军桥小学“英雄文化”这一校园文化特色教育深入学生之心。各班主任老师观摩后,纷纷感慨,这样的班会课所起到的教育作用远胜于一百次空洞的说教,既发展了学生的个性,又培养了学生自主活动的能力,应该让自己班的学生多学习,把每一次主题班会开好!
 

图:刘绍宇
文:黄爱平 黄海芳
来源:桂林市将军桥小学

 



桂林生活网教育频道   智博传播


 

2019年4月13日

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 将军桥小学开展“崇尚英雄,精忠报国”主题班会展示活动