初级会计职称《初级会计实务》备考练习题(6)

1、2015年1月10日,某公司出售其所持有的交易性金融资产,实际收到价款450000元,款项已存入银行。出售时该交易性金融资产的账面价值为440000元,其中“交易性金融资产——成本”科目借方余额为420000元,“交易性金融资产——公允价值变动”科目借方余额为20000元,假定不考虑其他因素,该公司出售交易性金融资产应确认的投资收益为()元

A、10000

B、450000

C、20000

D、30000

2、甲公司2015年7月1日购入乙公司2015年1月1日发行的债券,支付价款为2100万元(含已到付息期但尚未领取的债券利息40万元),另支付交易费用15万元,该债券面值为2000万元,票面利率为4%(票面利率与实际利率相等),每半年付息一次,甲公司将其划分为交易性金融资产。甲公司2015年度该项交易性金融资产应确认的投资收益为( )万元。

A、25

B、40

C、65

D、80

3、甲企业2015年1月10日自证券交易市场购入以企业发行的股票1000万股,共支付价款8600万元,其中包含交易费用40万元。购入时,乙企业已宣告但尚未发放的现金股利为每股0.6元,以企业月2015年1月20日收到上述股利。甲企业将购入的乙公司股票作为交易性金融资产核算。2015年12月31日,改交易性金融资产的公允价值为8000万元,2016年2月25日,甲企业出售该交易性金融资产,收到价款9500万元,下列说法中,不正确的是( )

A、该交易性金融资产整个持有期间对利润的影响金额为1500万元

B、2015年12月31日,该交易性金融资产的账面价值为8000万元

C、2015年度计入公允价值变动收益的金额为40万元

D、2015年度计入投资收益的金额为80万元

4、甲公司2015年购入A上市公司股票并划分为交易性金融资产,共支付款项2030万元,其中包含已宣告但尚未发放的现金股利100万元、相关交易费用10万元。2015年12月31日,该项交易性金融资产的公允价值为2000万元。假定不考虑其他因素,甲公司2015年度该项交易性金融资产影响当期损益的金额为()万元

A、80

B、70

C、90

D、60

5、甲公司于2015年5月25日,购买A公司股票250万股,成交价格每股6元,作为交易性金融资产核算,购买该股票时支付手续费15万元。7月20日,收到A公司按每10股派2元发放的现金股利,8月31日,该股票的公允价值为每股7元,则在2015年8月831日交易性金融资产期末账面价值为( )

A、1500

B、1750

C、1515

D、1765

6、对于银行已经收款而企业尚未入账的未达账项,企业应作的处理为()

A、以“银行对账单”为原始记录将该业务入账

B、根据“银行存款余额调节表”和“银行对账单”自制原始凭证入账

C、在编制“银行余额调节表”的同时入账

D、待有关结算凭证到达后入账

7、下列各项中,关于银行存款业务的表述正确的( )

A、企业单位信用卡存款账户可以存取现金

B、企业信用证保证金存款余额不可以转存其他开户行结算户存款

C、企业银行汇票存款的收款人不得将其收到的银行汇票背书转让

D、企业外埠存款除采购人员可以从中提取少量现金外,一律采用转账结算

8、2015年9月30日。某企业银行存款日记账账面余额为216万元,收到银行对账单的余额为212.3万元,经逐笔核对,该企业存在以下记账差错及未达账项:(1)从银行提取现金6.9万元,会计人员误记为9.6万元(2)银行为企业代付电话费6.4万元,但企业未收到银行付款通知,尚未入账。9月30日调节后银行存款余额为( )万元

A、212.3

B、225.1

C、205.9

D、218.7

9、企业在现金清查中,发现库存现金较账面余额溢余200元,未查明原因前,应贷记的会计科目是( )

A、营业额外支出

B、待处理财产损溢

C、管理费用

D、其他应收款

10、企业在现金清查中发现有待查明原因的现金短缺或溢余,已按管理权限批准,下列各项中,有关会计处理不正确的是( )

A、属于无法查明原因的现金溢余,应借记“待处理财产损溢”,贷记“营业外收入”

B、属于应由保险公司赔偿的现金短缺,应借记“其他应收款”,贷记“待处理财产损溢”

C、属于应支付给有关单位的现金溢余,应借记“待处理财产损溢”,贷记“其他应付款”

D、属于无法查明原因的现金短缺,应借记“营业外支出”,贷记“待处理财产损溢”

11、下列各项中不会引起其他货币资金发生变动的是( )

A、企业销售商品收到商业汇票

B、企业用银行本票购买办公用品

C、企业将款项汇往外地凯里的采购专户

D、企业为购买基金将资金存入证券公司指定银行开立账户

12、以下对其他货币资金的表述中,错误的是( )

A、银行本票分为不定额本票和定额本票两种

B、银行汇票丧失,失票人可以凭人民法院出具的其享有票据权利的证明,向出票银行请求付款或退款

C、信用卡按是否向发卡银行缴存备用金分为贷记卡、准贷记卡两类

D、信用证保证金存款是指采用现金结算方式的企业未开具信用证而存入银行信用证保证金专户的款项

初级会计职称考试试题参考答案:

单选题:

1、D 2、A 3、D 4、B 5、A6、D 7、D 8、A 9、B 10、D 11、A 12、D

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 初级会计职称《初级会计实务》备考练习题(6)