王欢委员:着力培养学生的家国情怀

  “当前教育中仍然存在德育不断被知识学习挤压空间的状况,对情感、态度、价值观的教育关注不足或浮于表面。”全国政协委员、北京史家教育集团校长王欢表示。

  “新时代,教育也处于重要的转型期。要将培养学生的家国情怀作为立德树人工作的起点。”王欢建议,营造氛围,在全社会形成弘扬家国情怀的良好风尚;各级学校以家国情怀统领育人方式变革,实现个人价值与社会价值有机统一;整合资源,充分发挥各种文化资源的育人价值。

  “要充分发挥博物馆、图书馆等场所资源优势,重视探索重要文化符号、非物质文化遗产等背后蕴含的中国传统习俗、民族精神文化等信息,挖掘其与学科教育之间的天然联系。”王欢还提出,要让学生在国际视野中理解家国情怀的深刻内涵,“让学生既能对中华优秀传统文化有深入认知,又能理解世界多元文化,在世界舞台上发出中国声音、传播中国符号”。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 王欢委员:着力培养学生的家国情怀