●美国蓝带学校:一张纸让孩子知道做人底线


我第一次来到科比特走读学校时,并没有抱太多的期盼,只是因为我去了那么多的公立中、小学,想看看私立学校罢了。

校长斯沃斯曼博士很高兴我的到来,亲自带我参观了校园、教室。校园不算大,教室、图书馆、实验室等都被清澈的小湖、弯弯的小路隔开,美丽的孔雀在路上悠然散步,一点儿不怕人,简直就像大花园。

正好赶上放学,短短几分钟路,我们走了20多分钟。一路上校长在不停地和学生打招呼,很多学生还主动跑过来和校长拥抱。令人惊讶的是,斯沃斯曼校长能叫出所有学生的名字,还认识每一个家长。想想我当班主任的时候,50多名学生的家长还常常弄混,真是不好意思。

一个大男孩正在操场上,校长指给我看说:“他是今天的校长,有权处理一切大事小情。”

终于走进教室啦,乍一看教室的布置和美国公立学校没有什么不同。但是,通过斯沃斯曼博士的描述,才发现其中隐藏着的奥妙。

桌上的物品摆放:放在中间的各种彩笔、剪刀、图书是“WE”(我们),表示大家可以分享;每个桌角是ME,摆放个人的学习用品,代表着自己独立的空间,有的孩子的桌角上居然还放着一只毛绒玩具。这种培养孩子从小要学会自理和分享的教育理念,在每天的学习生活中潜移默化地影响着他们。

每个教室里都有一张大纸板,上面写着各种词汇,中间一条粗粗的彩线。不知道的以为是词汇练习,经过校长一番解释,才知道里面的含义。原来那条彩线代表我们做事的底线,线上的词汇如和善、友好、协助、尊重;线下的词有吝啬、粗鲁、放弃、拒绝……如果孩子做了错事就会被带到纸板前,问他刚才做的事是线上还是线下,应该如何做才是正确的。让孩子从小就知道做人要有底线,非常简单实用的教育方式。

像这样的教育方法,在科比特走读学校比比皆是。但是,这些只是表层的了解。随着参加更多的活动,我感受到了科比特学校中的学术氛围和人文气息,在这里既有对学生学业上的高标准严要求,又注重培养学生积极向上的人生观和集体荣誉感,注重每个孩子的特性,还为孩子们提供最有意义和充满乐趣的学习环境。


□文/狄雁(A+A国际青少年文化交流中心联合创始人、

原东城区教育研修学院外语教研室主任) 


 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: ●美国蓝带学校:一张纸让孩子知道做人底线