石家庄教育局举办关心下一代工作培训班

为进一步提高全市教育系统关工委工作水平,根据市教育局“三支队伍”培训计划,4月23日―24日,市教育局在市职业技术学院举办了为期两天的全市教育系统关心下一代工作培训班。

培训班采取专家授课、参观学习、研讨交流等培训形式,旨在提升全市教育系统关心下一代工作的业务水平和服务能力。石家庄市教育局副局长、关工委主任马力,市教育局关工委秘书长陈丽等领导,全市知名家庭教育专家,以及来自各县(市、区)关工委秘书长、校长,直属学校关工委工作主管校长,市属高校关工委工作主管处长等共计100余人参加了培训班学习交流。

开班仪式上,秘书长陈丽就国家、省、市关于关心下一代工作有关文件及会议精神进行了详尽解读,并对2019年关工委工作进行了具体部署。市关工委主任马力要求,强化使命担当,立德树人,加强青少年思想道德建设,厚植爱国主义精神,充分发挥“五老”优势,讲好“中国梦”“中国故事”唱好“社会主义好”,弘扬中国精神,帮助孩子扣好人生第一粒扣子。

经验交流会上,正定县第三幼儿园园长崔景围绕“家校合作”的核心话题进行了题为《创新家长学校桥梁机制 精细家园共育管理水平》的典型发言。崔景园长特别强调了“健全各项规章制度,精细化管理有尺度;家长学校工作具体化,责任分工显温度;档案资料规范化,“十有”“五落实”见深度”这一开创性工作思路。让学校教育回归家庭、回归生活、回归社会,通过积极促进家庭建设,传承好家风,更有利于孩子健康成长。并且遵循“六一”法则:一个家委会互助小组、一组量身定制好书(自编校本教材)、一系列体艺活动、一组经典儿童歌曲、一个成功家校互动、一场教和学的反思。同时,鲜明的提出办好家长学校“三维六度督导跟进”法以及多措并举的“六结合”授课模式。这种具有实效性家园共育模式的探索和实践,开阔了家校合作新视角,得到了与会领导和专家的一致好评。(通讯员魏志军)


 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 石家庄教育局举办关心下一代工作培训班