南宁:大学生实习要交培训费 结果被办理网贷(图)

到公司实习培训,要交大额的培训费;没钱交可以办理网贷,贷款直接转到公司账上

办网贷交培训费引发争议

《岗前培训协议》显示,由合作公司将培训费支付给云海风公司。

广西新闻网-南国早报记者 文/图

南宁大学生小黄投诉,他到一家公司实习,因没钱交培训费,公司便帮他从“乐助贷”网贷了2.3万元。小黄称,这是公司在他不知情的情况下操作的,贷款到了公司的账户,但网贷平台却找他还款。据记者调查,之前已有多人遭遇被该公司收取培训费的情况,其中十几人以“确认工作关系、工资争议”为由,提请南宁市劳动人事争议仲裁委员会仲裁,获裁决支持。该公司不服,诉至青秀区法院,今年5月已开庭审理,目前尚未判决。12月23日,该公司有关负责人表示,这些人都是成年人,贷款是他们自己签名办理的,公司辛苦培养他们出来,没想到被反咬一口,公司将把官司打到底。

1 投诉

实习要交培训费 结果被办理网贷

小黄告诉记者,他是防城港人,目前在南宁一所高校读大四,专业是广告设计。今年4月,他在广西人才网投了个人简历,寻找公司实习。4月26日,南宁市云海风网络科技有限公司(以下简称云海风公司)工作人员打电话通知他去面试。面试通过后,对方叫他签了一份《岗前培训协议》,又叫他拿着身份证拍半身照,他以为是实习需要,便照做了。

小黄说,今年5月至8月,他在该公司实习了4个月。11月,他手机收到一些关于网贷还款的信息。他查询后得知,是云海风公司利用他的身份办理了网贷,从“乐助贷”贷款2.3万元,而实习期间,公司自始至终未提及“贷款”二字。他问该公司相关负责人,对方承认了,并给他发了一份电子合同,叫他下载一个叫“乐助分期”的App,称以后找到工作就可以在里面分期还款,若没找到工作就不用还。

小黄提供的《岗前培训协议》显示,“付款义务”一栏约定,小黄应向云海风公司支付培训费用,作为培训成本;小黄通过合作公司的信用审核后,将由合作公司将小黄的培训费用支付给云海风公司。小黄从付款到(账)之日起第7个月开始,连续18个月,每月付1300元给合作公司。此外,“培训补助”一栏约定,小黄可以连续3个月每月领取2000元生活补助。小黄说,3个月共6000元的生活补助他的确领到了。

小黄的父亲说,12月22日,他登录贷款平台查询,显示小黄账户需还款24560元,“我找公司相关负责人讨说法,对方叫我们去法院告”。



 下一页 第 [1] [2] [3] [4]  页

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 南宁:大学生实习要交培训费 结果被办理网贷(图)