“青岛六十八中号”研学专列顺利开行

中国教育新闻网讯(记者 贾文艺)3月28日晚,“青岛六十八中号”研学专列在青岛北站缓缓开出,载着青岛六十八中525名师生前往山东临沂和曲阜两地开展了为期3天的研学旅行。据介绍,这是山东省首列卧铺研学专列,也是首列为学校专属定制、以学校命名的研学专列。

(“青岛六十八中号”研学专列启动仪式)

此趟研学旅行专列共有12节车厢,其中8节为学生硬卧车厢,专列乘客为学校师生以及列车员、乘警、专列医生等工作人员,沿途不上乘客。

专列不仅是交通工具,更是学生的学习场所。途中在工作人员的带领指导下,为学生们提供了模拟列车长、乘务员、乘警等职业体验,此外还组织学生开展红歌大赛、讲述革命故事等丰富多彩的文娱活动,为学生量身打造 “移动课堂”,丰富教育内容,延伸研学内涵。

“乘坐研学专列可以将课堂从校园搬到火车上,让铁路交通知识变得具象又生动,同时大家通过列车集体生活,增强团结意识,有助于师生之间加深了解。” 一名六十八中老师说。

据了解,此次研学旅行活动的主题是“红色沂蒙·书香曲阜”,把山东省内临沂、曲阜两大研学目的地串联起来,前往临沂孟良崮、沂蒙红色影视基地等红色革命纪念馆以及曲阜孔庙、尼山圣境等传统文化圣地,同学们在“边走边学”的行程中,增长阅历开阔眼界。

据青岛六十八中校领导介绍,本次研学认真落实“‘十个一’项目行动计划”,使教育与实践、知与行紧密结合,旨在让学生们了解红色经典,感知儒风底蕴,吸收儒学养分,开拓眼界,提升素养。

研学旅行期间,全体师生着汉服在孔庙大成殿前祭孔拜先师,并参观孔庙,参观尼山圣境大学堂,走近至圣先师孔子,享受一场盛大的儒家文化盛宴。

研学之旅短暂却充实,同学们纷纷表示收获满满,通过这次研学,加深了对红色精神的理解,感受到儒家文化非凡的气息,将不忘初心,砥砺前进。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: “青岛六十八中号”研学专列顺利开行