初级会计考试题库《初级会计实务》考前模拟试卷(2)

1、事业单位已核销的其他应收款在以后期间收回时,下列会计处理正确的是()。

A、增加其他应收款

B、冲减经营支出

C、增加其他收入

D、冲减其他支出

答案:C

解析:事业单位已核销的其他应收款在以后期间收回时,按照实际收回的金额:借:银行存款等,贷:其他收入。

2、某企业产品入库后发生可修复废品一批,生产成本14万元,返修过程中发生材料费1万元、人工费用2万元、制造费用3万元,废品残料作价0.5万元已回收入库。假定不考虑其他因素,该批可修复废品的净损失为()万元。

A、5.5

B、14

C、19.5

D、20

答案:A

解析:可修复废品发生的返修费用要记入“废品损失”科目,同时将收回的材料价值和赔款从“废品损失”科目转到“原材料”或“其他应收款”科目,冲减废品损失,所以可修复废品净损失=1+2+3-0.5=5.5(万元)。

3、下列各项中,不应计入企业管理费用的是()。

A、计提的生产车间职工养老保险费

B、发生的内部控制建设咨询费用

C、应向董事会成员支付的津贴

D、发生的会计师事务所

审计

答案:A

解析:

4、某企业对材料采用计划成本核算。2016年12月1日,结存材料的计划成本为400万元,材料成本差异贷方余额为6万元;本月入库材料的计划成本为2000万元,材料成本差异借方发生额为12万元;本月发出材料的计划成本为1600万元。该企业2016年12月31日结存材料的实际成本为()万元。

A、798

B、800

C、802

D、1604

答案:C

解析:材料成本差异率=(-6+12)/(400+2000)×100%=0.25%,2014年12月31日结存材料的实际成本=结存材料的计划成本×(1+材料成本差异率)=(400+2000-1600)×(1+0.25%)=802(万元)。

5、对收入和费用等的具体内容进行分类核算的项目是()

A、损益类科目

B、成本类科目

C、资产类科目

D、利润类科目

答案:A

解析:概念考核

6、甲公司2015年11月1日开具了带息商业承兑汇票,此汇票的面值为200万元,年利率为6%,期限为6个月。2015年12月31日甲公司“应付票据”的账面价值为()万元。

A、212

B、198

C、200

D、202

答案:D

解析:应付票据的账面价值=200×(1+6%÷12×2)=202(万元)。

7、下列有关留存收益的说法中,不正确的是()。

A、留存收益的筹资途径有提取盈余公积金和未分配利润

B、盈余公积金提取的基数是本年度的净利润(有亏损则先补亏)

C、未分配利润是未指定用途的留存净收益

D、盈余公积金可以用于转增股本、弥补以前年度经营亏损和对外利润分配

答案:D

解析:本题考核留存收益的内容。盈余公积金主要用于企业未来的经营发展,经投资者审议后也可以用于转增股本(实收资本)和弥补以前年度经营亏损,但不得用于以后年度的对外利润分配。

8、以下属于资产负债表非流动负债的是()。

A、预收账款

B、其他应付款

C、应付股利

D、递延收益

答案:D

解析:

9、某企业在财产清查过程中,盘盈材料一批,价值为10000元,报经批准后,应贷记()科目。

A、原材料

B、管理费用

C、营业外收入

D、营业外支出

答案:B

解析:对于盘盈的存货,应及时查明原因,按管理权限报经批准后,冲减管理费用,即按其入账价值,借记“待处理财产损溢--待处理流动资产损溢”科目,贷记“管理费用”科目。

10、甲公司2013年度的利润总额为1000万元,本年的国债利息收入100万元,业务招待费实际发生额为100万元,可扣除业务招待费为80万元,经查,甲公司当年营业外支出中有30万元为税收滞纳金,企业所得税税率为25%,不考虑其他事项,该公司2013年应交所得税为()万元。

A、242.5

B、237.5

C、230

D、220

答案:B

解析:甲公司2013年度企业的应交所得税=(1000-100+100-80+30)×25%=237.5(万元)。

11、甲公司2014年5月13日与客户签订了一项工程劳务合同,合同期9个月,合同总收入500万元,预计合同总成本350万元;至2014年12月31日,实际发生成本160万元。甲公司按实际发生的成本占预计总成本的百分比确定劳务完成程度。在年末确认劳务收入时,甲公司发现,客户已发生严重的财务危机,估计只能从工程款中收回成本150万元。则甲公司2014年度应确认的劳务收入为()万元。

A、228.55

B、160

C、150

D、10

答案:C

解析:劳务完成程度=160÷350=45.71%,按正常情况可确认收入=500×45.71%=228.55万元;但因客户发生财务危机,只能收回成本150万元,因此只能确认收入150万元。

12、甲公司采用托收承付结算方式销售一批商品,开出的增值税专用发票注明货款价格20000元,增值税税额为3400元,该商品已发出并已向银行办妥托收承付手续,该批商品的成本为12000元,甲公司应确认收入()元。

A、23400

B、20000

C、8000

D、15400

答案:B

解析:甲公司应做如下会计分录:借:应收账款23400贷:主营业务收入20000应交税费——应交增值税(销项税额)3400借:主营业务成本12000贷:库存商品12000选项B正确。

13、某企业2012年年初未分配利润的贷方余额为300万元,本年度实现的净利润为100万元,分别按10%和5%提取法定盈余公积和任意盈余公积。假定不考虑其他因素,该企业2012年度可供分配利润为()万元。

A、285

B、290

C、300

D、400

答案:D

解析:企业本年实现的净利润加上年初未分配利润(或减年初未弥补亏损)和其他转入后的余额为可供分配利润。则该企业2012年度可供分配利润=300+100=400(万元)。

14、企业为特定客户设计产品所发生的、可直接确定的设计费用应该计入()。

A、存货的成本

B、管理费用

C、销售费用

D、财务费用

答案:A

解析:企业设计产品发生的设计费用通常应计入当期损益,但为了特定客户设计产品所发生的、可直接确定的设计费用应该计入存货的成本中,选项A正确。

15、不能转入“本年利润”账户借方的是()账户。

A、生产成本

B、主营业务成本

C、管理费用

D、财务费用

答案:A

解析:生产成本是成本类账户,因此不能转入本年利润账户中,选项

BCD是损益类中相关费用类账户,期末要转入“本年利润”账户的借方。

16、企业现金清查中,对于现金短缺,如果经查明应由相关责任人赔偿的,经批准后应计入()。

A、管理费用

B、营业外支出

C、财务费用

D、其他应收款

答案:D

解析:企业现金清查中,对于无法查明原因的现金短缺,经过批准后应计入管理费用;如果应由保险公司或相关责任人赔偿的,应该计入其他应收款。

17、甲企业销售库存商品一批,收到价款200万元,该批商品成本170万元,已提存货跌价准备35万元,应结转销售成本()万元。

A、135

B、165

C、205

D、170

答案:A

解析:因为已经计提已提存货跌价准备35万元,所以应结转销售成本=170-35=135(万元)。

18、下列各项中,导致负债总额变化的是()。

A、从银行借款直接偿还应付账款

B、赊购商品

C、开出银行汇票

D、用盈余公积转增资本

答案:B

解析:本题考核经济业务对负债的影响。选项A使得应付账款减少,长期借款或短期借款增加,属于负债项目一增一减,不影响负债总额;选项C开出银行汇票,属于资产项目一增一减,不影响负债总额;选项D用盈余公积转增资本是所有者权益项目内部一增一减,不影响负债总额。

19、应交消费税的委托加工物资收回后用于连续生产应税消费品的,按规定准予抵扣的由受托方代收代缴的消费税,应当计入()。

A、生产成本

B、应交税费

C、主营业务成本

D、委托加工物资

答案:B

解析:本题考核消费税的处理。委托加工物资收回后直接用于销售的,其所负担的消费税应计入委托加工物资成本;如果收回的委托加工物资用于连续生产应税消费品的,应将所负担的消费税先记入“应交税费—应交消费税”科目的借方,按规定用以抵扣加工的消费品销售后所负担的消费税。

20、在中国境外设立的中国企业,在向国内报送财务报表时应当()。

A、使用当地法定货币

B、使用美元

C、使用记账本币

D、折算为人民币

答案:D

解析:对于在境外设立的中国企业,由于开展经营活动和所在国提交财务会计报告和申报纳税的需要,日常会计核算需要采用当地的法定货币作为记账本位币,但是,其向国内报送的财务会计报告应当折算为人民币。

21、下列各项中,属于固定资产发生盘亏进行会计处理时应“借记”的会计科目是()。

A、固定资产清理

B、待处理财产损溢

C、以前年度损益调整

D、材料成本差异

答案:B

解析:为了记录、反映财产物资的盘盈(固定资产除外)、盘亏和毁损情况,应设置“待处理财产损溢”账户,财产清查结果的处理要求:分析账实不符的原因和性质,提出处理建议;积极处理多余积压,清理往来款项;总结经验教训,建立健全各项管理制度;及时调整账簿记录,保证账实相符。

22、现金流量表是反映单位()现金和现金等价物流入和流出的会计报表。

A、一定会计时点

B、一定会计时间

C、一定会计时期

D、一定会计期间

答案:D

解析:现金流量表是反映单位一定会计期间现金和现金等价物流入和流出的会计报表。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 初级会计考试题库《初级会计实务》考前模拟试卷(2)