【培育和践行社会主义核心价值观】清华大学副校长薛其坤来鞍做专题讲座,寄语鞍山青年学子

胸怀祖国 放眼世界 勇做新时代的奋进者

为全面提升办学品质,不断扩大鞍山教育品牌影响力,推进拔尖人才培养,激励学生奋斗精神,29日,市教育局邀请中国科学院院士、清华大学副校长薛其坤来鞍,为鞍山一中、三中、八中、和鞍钢高中共1300名学子进行了《胸怀祖国 放眼世界 勇做新时代的奋进者》专题讲座。

薛其坤院士,国际著名实验物理学家,中国科学院院士,中国科学院物理研究所研究员,清华大学副校长。“在这个世界上,真正天赋异禀的人何其稀有。常人眼中的天才只不过比任何人都更加拼命和努力。”薛其坤在讲座上爆料,自己曾经是个失败者。“光是考研,我就考了三次。”当薛其坤三战考研时,他没想到自己能在41岁就成为中国科学院最年轻的院士之一;当薛其坤花了七年才拿下博士文凭时,他没有想过有一天会出任清华大学副校长。他一直记挂在心、念念不忘的,是多年前那个山东放牛娃对“科学家”最朴素的敬仰与钦羡,和少年时代最懵懂的畅想与希望。

也正是有着不忘初心的信念,2013年,薛其坤的团队发现量子反常霍尔效应。在此之前,薛其坤与自己的团队,经历了四年的不断尝试与失败。薛其坤常常给团队打气说:“全世界都试图攻克这个难题,我们必须抓紧时间!科学发现特别是重要发现,只有第一,没有第二,我们只有冲,没有退路!”最终,薛其坤团队成功了——比东京大学、麻省理工学院、维尔茨堡大学、普林斯顿大学、斯坦福大学的团队更早发现量子反常霍尔效应。

讲座中,薛其坤多次提及的便是“精益求精”,薛其坤说,只有在精益求精、追求极致的过程中,你才能逐渐养成严谨求是的科学作风;只有这样得到的数据才能经受得起别人的检验和历史的考验;只有追求极致,才能得到最漂亮的数据,只有最漂亮的数据,才能得到同行的高度认可和尊重,让你真正享受科学研究的奥妙和乐趣。

薛其坤对鞍山的学子们说,如果以2050年为时间节点,实施创新驱动发展的动力军,领军者就是在座的你们。到那时,国家是否强大,社会进步与否,人民是否富裕,中华民族有无尊严,完全取决于你们的表现,历史赋予你们极大的使命。希望各位同学好好思考一下,你的理想是什么?你的历史担当是什么?作为祖国的未来,能否担当起历史赋予的使命和责任?薛其坤说,“只要你勤奋、执着、专注,就不会一事无成。希望同学们勇敢肩负起时代赋予的使命和责任,誓做新时代坚强的奋进者,在为祖国强大、中华民族伟大复兴和人类文明进步的奋斗历程中谱写人生绚丽的篇章!”

全媒体记者 沈璐佳

薛其坤

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 【培育和践行社会主义核心价值观】清华大学副校长薛其坤来鞍做专题讲座,寄语鞍山青年学子