账户的基本结构

1.账户的名称,即会计科目;

2.日期和摘要,即所依据记账凭证中注明的日期和概括说明经济业务的内容;

3.金额,即增加额、减少额及余额;

4.凭证字号,即所依据记账凭证的编号。

本期期初余额+本期增加发生额-本期减少发生额=本期期末余额

【例题·多选题】下列说法正确的有( )。

A.账户的期末余额等于期初余额

B.余额一般与增加额在同一方向

C.账户的左方发生额等于右方发生额

D.如果一个账户的左方记增加额,右方就记减少额

【答案】BD

【解析】选项A,账户本期的期末余额等于下期的期初余额;选项C,当期的发生额不一定增加的和减少的相同,所以账户的左方发生额不一定等于右方发生额。

【例题·判断题】在借贷记账法下,账户的哪方记增加,哪方记减少,取决于账户的格式。( )

【答案】×

【解析】在借贷记账法下,账户的哪方记增加,哪方记减少,取决于账户的性质。

【例题·单选题】下列各项表述正确的是( )。

A.与会计科目的分类相对应,账户也分为总分类账户和明细分类账户

B.“本年利润”账户是指将收入与费用进行配比的账户,因此属于损益类账户

C.“营业外支出”不属于损益类账户

D.账户是对会计要素的具体内容进行分类核算的项目

【答案】A

【解析】选项B,“本年利润”属于所有者权益类账户;选项C,“营业外支出”属于损益类账户;选项D,会计科目是对会计要素的具体内容进行分类核算的项目。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 账户的基本结构