教育学专家:低情商的父母

教育学专家:低情商的父母


父母教育孩子的过程中,最经常做的一件事情就是用大道理来教育孩子。在孩子的成长过程中,孩子会犯无数个错误,最怕的就是做父母的给孩子讲大道理。

有一次在吃饭的过程中看到一位妈妈,看到自己的孩子在吃饭的过程中不小心把饭洒在了衣服上,妈妈就开始了轮番教育,劈头盖脸的说孩子吃个饭也吃不好,平时都是怎么教的,现在全给忘了。然后孩子就一脸委屈的大哭,这个时候很多人来劝说这个孩子的妈妈,可是这位妈妈还是不依不饶的,非要孩子保证下次不能再犯了,还要求孩子自己把衣服洗了。

旁边众人看到这种现象,都替小女孩感到委屈,孩子还小,肯定有意识不到的地方。但是,做妈妈的也太斤斤计较了,孩子哭着承认才算完事。就拿这件事情来说吧,这位妈妈就属于那种低情商的父母,自我认为其教育方式是非常对的,给孩子树立了榜样,但是却忽视了,这也是对孩子的一种伤害。

这种低情商的父母生活当中不乏看到,做什么事情总是不顾及孩子的感受,总以为自己的才是对的。于是就开始给孩子讲一些大道理,殊不知,这还是一个小孩子。

1. 父母自认为对的三种教育方法:讲大道理、发脾气、刻意去感动孩子

孩子成长过程中难免会有犯错误的时候,这都是无可厚非的事情。但是如果做父母的一味的批评教育孩子,对于孩子来说,肯定会感到厌烦的时候。做父母的首先就要站在孩子的立场上来看,一味的批评教育,孩子肯定会心生厌烦,与父母就会形成对立面。

还有就是对孩子每次都非常苛刻的话,孩子也会受不了的。父母总认为这是在培养孩子的良好习惯,但是一次次的批评教育无疑就是在否定自己的孩子,当孩子失去自信的时候,会变得非常的孤单,会让孩子认为自己做什么都不行。

2. 对孩子来说,不停的说教是没有用的,爱永远比说教重要

如今很多父母都会以成年人的要求来管理孩子,其实想想很多事情也都是在小时候本该发生的,但父母却把事情看得非常重要,一再的要求孩子。

如果孩子还是做不到就不停的给孩子讲大道理,这样一次次的下去,会让孩子更加觉得反感,还不起任何的作用。那做父母的应该怎么做呢?一万次的说教都不如一次亲身做个示范,来给孩子树立一个榜样。首先就需要管理好自己的情绪,想着如何让孩子接受自己的观点。

如果连自己的情绪都控制不了,每次都是对孩子大吵大闹,就算是再好的观点,怕是孩子也停不下去吧。

3. 不要以自己的标准去要求孩子

在父母的眼里只有对错,但在孩子的眼中,或许对对错是没有根本性概念的。就拿孩子玩泥巴吧,这似乎是孩子的天性,但在父母眼里这太脏了,不能玩。但是孩子玩起来却非常的快乐的,做父母的就要想想要不要给孩子玩了。是剥夺孩子的快乐还是让玩呢?

教育从来都不是什么讲大道理的事情,而是注重体验的过程,只有让孩子经历之后,孩子才能够理解,才知道这件事是对错,如果父母连机会都不给孩子的话,何来经历呢?

孩子的世界没有那么多对错,做父母的也不要总是说教,孩子总要学会成长,成长的过程就会出现各种错误。做父母的还要学会以身作则,学会用自己的行为去影响孩子,这样的效果会好很多。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 教育学专家:低情商的父母