五大“法宝”助力中考天桃实验学校以书信形式传授备考技巧

  学生在中考中能否发挥出自己的正常水平,健康的心理很重要。近日,在天桃实验学校的“中考百日动员会”上,该校教师以书信的形式,通过《给九年级同学的话》,针对学生在复习过程中的心理变化,为学生提供备考技巧。

  法宝一

  以一颗平常心应考

  对九年级考生来说,最常遇到的心理问题就是紧张。家长们会发现,性格开朗的孩子变得不爱说话,又或者一提学习就脾气暴躁,有的甚至会因此失眠……要解决紧张的心理问题,就要帮助孩子以一颗平常心看待中考。

  中考,说到底就是一场考试。考试对于同学们来说,是再熟悉不过,再平常不过的一种学习方法了。其实,考试就是在一种特定的场合里完成一次作业,这有什么值得大惊小怪的?

  至于中考的气氛,当然是严肃的,不同于平常的,但这只不过是一种特殊的“做作业”的方式而已。说它特殊,是因为全市的同学被安排到若干个考点,大家坐在一起,在指定老师的监督之下,在一定的时间范围内完成作业。为什么要这么特殊?只是为了体现一种公平而已。

  因此可以说,中考是十分平常的,不必太紧张。只要以一种平常的心态去看待中考,你就会怀着一颗平常心步入考场参加考试,并获得理想的成绩。

  法宝二

  克服焦虑情绪

  焦虑,是考试的大敌。因为焦虑情绪会导致精神紧张、反应迟钝,引发记忆障碍。事实上,同学们根本用不着焦虑,这是因为:

  第一,中考的试题都是同学们在初中阶段学过的知识,试题不会超越所学知识的范围,最多就是转换了一个角度,或是要你用学过的知识去解答某种现象,只要从容地、有序地打开你记忆的闸门,合理地、正确地运用知识,认真地、仔细地审视每一道题目,就能找到解题思路。

  第二,同学们必须正确对待考试环境。可以将其他考生当作自己的同学,把监考老师想象成熟悉的、喜欢的老师,他们来陪伴你参加人生的这次重要考验。考试时,做到“心中有我,目中无人”,就像一个人在自己的房间里做作业一样,不要焦虑、害怕,这样就可以避免“上场昏”的情况出现。

  法宝三

  认真仔细最重要

  对自己的期望值不要过高,这并不是不自信的表现。要知道自己的水平怎么样,自己正确估计自己,在考试时,一心一意,全心全意地做自己的试卷,不要去想与考试无关的事。能考多少分,就考多少分,顺其自然。

  中考难度6∶3∶1的分配方式,决定了大多数同学都可以拿到基础分,但是这一条,是建立在认真仔细的基础上的。对于试卷,一定要逐条逐句逐字认真阅读,连标点符号都不要轻易疏忽。只有真正领会了题意,才能正确地解答。有些题目,看似简单,但稍一疏忽,就可能出错。

  法宝四

  答题时先易后难

  往往有这样一种情况,在解题过程中,自己会通过对问题的解答,引发并激活自己的思维和记忆,这就是我们平常所说的“渐入佳境”。比如在解答几何题时,可以因一道题目的解答而联想到一条辅助线;在语文默写中,因另一道题目而联想到一句要默写的诗句。

  另外,先易后难,可以使自己在整个考试过程中信心越来越强,情绪越来越高,思维越来越敏捷,考试越来越顺利,这时你就可能进入“超常发挥”的状态,取得高分。如果把时间一味花在难题的思考上,一方面浪费了时间,影响到易答题的作答,造成该拿的分数没拿到;另一方面,可能使自己钻入一条“死胡同”,思维失去条理,变成一团乱麻,影响考试情绪,这是得不偿失的做法。

  法宝五

  树立勇气和信心

  正确地认识自己,是不是就不能挑战高难度了呢?当然不是。要在正确认识自己的基础上,在自己能力范围内,战胜困难,达到自己的目标,甚至超越自己平时的水平,考出更理想的成绩。这就需要有战胜困难的勇气和信心。

  每个人来到世界上,都应该珍惜拼搏的机会,中考,正是这样的机会。考生不要总说“我可能行”,而一定要说“我能行”,对自己充满希望,相信通过努力,最终可以获取成功。(记者 陈媚)

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 五大“法宝”助力中考天桃实验学校以书信形式传授备考技巧