乡村学校少年宫助力农村孩子健康成长

­  作者:乡村学校少年宫是放飞农村孩子多彩梦想的乐园,是农村孩子快乐学习、健康成长的好平台。各级文明办和财政、教育部门把推进乡村学校少年宫建设工作作为一项民心工程、育人工程,乡村学校少年宫项目实现了从开创性建设到跨越式发展,从示范性带动到成规模推进。日前,全国乡村学校少年宫项目建设工作推进会在湖南怀化召开,湖南、河北、上海、广西等地交流了在乡村学校少年宫建设过程中的特色和经验做法,本版特摘登会议发言,以飨读者。

­  助力农村贫困少年放飞梦想

­  湖南省怀化市文明委

­  2011年以来,怀化市建成乡村学校少年宫230个,覆盖92.3%的贫困乡镇,20多万农村贫困少年学生在这里放飞梦想。我们深切体会到,要落实好中央文明办关于推进乡村学校少年宫建设的部署要求,关键是要突出“三个抓实”。

­  一是突出抓实资源整合。建设乡村学校少年宫,关键是要用好用活国家资金,发挥财政资金杠杆作用,放大资金效应,撬动资源、有效整合。充分利用撤乡并村、撤点并校后的闲置楼房、教室和相关设施,在留守儿童集中的贫困乡镇优先建设乡村学校少年宫;建立健全政府投资与社会捐助、单位帮扶相结合的多元投入机制;推进学校教师辅导员和志愿者辅导员“双轮驱动”,面向社会招募4800多名文体骨干、高校师生、民间艺人、能工巧匠、“五老”人员担任志愿者辅导员,建成了1万多人的教师辅导员队伍,并推动市、县青少年活动中心与乡村学校少年宫开展“大联盟”抱团运作,为乡村学校少年宫开展示范和业务指导400余场次,培训专业辅导员1000余人。

­  二是突出抓实特色化培育。推进乡村学校少年宫建设,关键和核心在于软件建设。结合学生兴趣爱好开展“菜单式”培育,根据学生的“点菜”和师资专长开设特色课程;结合红色文化开展“引领式”培育,依托怀化丰富的红色文化资源,分别在粟裕纪念馆、向警予纪念馆、滕代远纪念馆等场馆开展“小小讲解员”“讲红色故事”等活动,用“红色文化”来引领农村贫困少年学生树立社会主义核心价值观;结合地方民族文化开展“传承式”培育,积极招募民间艺人、非物质文化传承人担任志愿者辅导员,开设了苗鼓、花灯戏、侗歌、蜜饯、竹编、剪纸等10余项特色文化课程。

­  三是突出抓实科学化管理。强化责任体系构建,将责任细化到人、量化到岗,构建“党委领导、文明委协调、部门履责”的乡村学校少年宫建设责任体系;强化精细化管理,制定《乡村学校少年宫管理办法》,实行校长负责制,专门教师具体负责,实现活动常态化;强化绩效考核,把乡村学校少年宫建设纳入县市区绩效考核和文明创建工作年度考核的重要内容,对未达标的实行“一票否决”。每年对乡村学校少年宫建设进行一次检查验收、组织一次经验交流、举办一场成果展示,并把考核评比结果作为运转补助经费分配的重要依据。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 乡村学校少年宫助力农村孩子健康成长