天地有大美诗意永定河———我市五部作品在“永定河诗词大会”获奖掠影

  张家口新闻网记者郝莹玉

  碧淙三月水盈盈,不待春深已有情。桑干故道一湾清,尘迹往来多少程。

  4月20日,“天地有大美·诗意永定河”中国永定河诗词大会颁奖晚会,在北京市门头沟区举行。中国永定河诗词大会由中国文化管理协会、北京市文学艺术界联合会指导,中国文化管理协会文化传承与发展委员会主办,张家口市文学艺术界联合会等联合主办。我市参赛的五部作品获奖,其中,吴素琴创作的诗歌《永定河前言》荣获新诗铜奖,另四部诗词作品荣获佳作奖。

  颁奖晚会上,我市文联选送的歌伴舞《大好河山张家口》、朗诵《永定河前言》、歌曲《张库大道》、歌舞组合《冬奥来了》四个节目亮相表演,展现了我市的特色和风貌,赢得了现场一片掌声。

  献礼新中国成立70周年

  永定河,这是一条古老而悠长的河流。她以穿越时空的力量时而浅吟低唱,时而激情奔放,时而引吭高歌。这是一条历经坎坷、饱经风霜的河流。她像母亲一样以悲悯、坚韧和慈爱,哺育着万物众生。

  永定河发源于山西省宁武县管涔山和内蒙古乌兰察布草原,流经京、津、冀、晋、蒙五省市自治区,最后注入浩瀚的渤海湾。

  永定河是北京的母亲河,是中华民族的发祥地之一,是京津冀晋蒙五省市一体化发展的核心区域,孕育着深厚的文化底蕴。本次诗词大会的举行,就是要展现永定河的文化魅力,以诗词的形式歌颂这条承载着300万年历史文化的古老河流,唤起人们热爱家乡、热爱祖国的家国情怀,增强关注永定河流域的生态意识,增强全社会保护、挖掘与传承永定河文化的社会责任感。

  本次晚会由中国永定河诗词大会组委会携手中国教育电视台《诗意中国》栏目共同打造并在中国教育电视台及京、津、冀、晋、蒙五省市电视台联动播出,致敬母亲河,向新中国成立70周年献礼。

  中国永定河诗词大会执行导演谭杰先生接受采访讲到:“永定河是全流域五省市人民的精神家园,我们作为社会组织,传承永定河优秀传统文化,助推全国首都文化中心建设,助力永定河文旅产业发展,是我们社会组织的责任和义务;我们要在党和政府的领导下,跟上时代的步伐。不断利用诗词大会这种形式,开展丰富多彩的文化活动,在提升永定河精神文化价值的同时,把丰富的文化资源变成经济社会发展的资本,让永定河创造新的辉煌,继续为全流域人民创造幸福美好的生活。”

  五部作品均获奖

  太行山上始胜万紫千红,永定河畔荡漾无限诗情。

  中国永定河诗词大会于去年9月底开始,面向北京、天津、河北、山西、内蒙古等五省市自治区征集有关永定河流域的诗词。征稿体裁为新诗和古体诗两种。经过几个月的初评和终评,最终从近4000首原创诗词作品中评选出了金奖、银奖、铜奖、佳作奖。

  我市参赛的五部作品获奖。其中,吴素琴创作的《永定河前言》荣获新诗铜奖;王艳武创作的《寂寞卢沟桥》、贾振云创作的《永定河,时光深处的吟唱》、张沫末创作的组诗《亲亲,我的永定河》、高晶创作的组诗《永定河,日夜摩挲我血脉的母亲河》等四部作品荣获佳作奖。

  一首首永定河诗词大会获奖作品,在朗诵艺术家深情的演绎中,声情并茂,仿佛把现场的观众带到了永定河流域的山水之间。

  “你从这里流过,留下这么多---一、飞狐峪:这里据说是条河,流着流着,流成了今天的峪。商道繁荣,战道宽阔。永定河,你呜咽的身影里,流着蔚县人的前世今生。二、西大坪军堡:在这里,你站了五百多年。屯兵,积粮,听金戈铁马,看旌旗招展。永定河里的鱼,明朝人捕过,清朝人吃过,今天,打鱼人在传说里,你在眼前。三、蔚县剪纸:你一定长着许多嘴,虽然你从来不说话。阴刻的生肖,点染的杨家将,人们都能听懂你的语言,只要有房子,就把你挂在窗上,一边听涛鸣,一边听故事。四、打树花……九、壶流河:你像个乳汁干瘪的老妇,敞着怀,一边凝望着祖先宏大的背影,一边端坐在五十万蔚州人心头。”省作协会员、中国散文协会会员吴素琴创作的诗歌《永定河前言》荣获新诗铜奖,专程到颁奖现场的她难掩激动之情:“我不是专业写诗的人,写诗也很少,但这次能获得中国永定河诗词大会的铜奖,很多人问我为什么,我也问自己。这个问题其实很好回答:因为我的家乡就是这么好,她历史悠久,文化灿烂,山青水秀,物产丰富。她本身就是一首诗。所以,不用文采,自成诗行。”

  唱响京畿华章篇

  颁奖晚会分为“源远流长”“草原牧歌”“京畿华章”“古都风韵”“海纳百川”五个篇章,呈现了永定河全流域丰富多彩的地方文化特色。其中,在第三篇京畿华章部分,我市50多位演职人员组成的表演队伍,为首都人民带来了张家口地域特色的精彩节目。

  张家口,古老神奇的土地,从200万年前的泥河湾,到5000年前的黄帝城。阪泉之战、涿鹿之战在这里演绎;仰韶文化、红山文化、龙山文化在这里交融;长城文化、草原文化在这里碰撞;洋河文化、桑干文化在这里奔涌。在这久远厚重的历史进程中,勤劳质朴的张家口人民,创造了这片土地的文明。歌伴舞《大好河山张家口》讲述了勤劳质朴的张家口人民,在厚重的历史进程中,创造了这片土地的文明壮举。

  申冬奥成功以来,从银装素裹的崇礼雪场到北京奥林匹克公园的“冰丝带”,群众性冰雪运动广泛开展,处处涌动着奥林匹克激情,助力冬奥的氛围越来越浓厚。歌舞组合《冬奥来了》则表现了张家口市人民凝心聚力,勤奋工作,扎实推进冬奥会筹办工作的昂扬斗志。

  “张家口因长城而起,因张库大道而兴。二百年间,从张家口一直绵延到乌兰巴托的张库大道,在声声驼铃中走出了一段载入史册的商业传奇。如今,助力国家一带一路发展战略,举办一届精彩、非凡、卓越的冬奥会成为张家口人民的奋斗目标……”我市本土乐队卡拉根演唱的《张库大道》,以张家口丰富的本土音乐元素为基础,将现代流行音乐和地方音乐相结合,讲述了张家口的历史文化和风土人情,以热情奔放的表演感染了现场观众。

  “大好河山张家口”令人倾慕,剪纸、打树花令人艳羡,飞狐峪的商道繁忙,古军堡的烽燧威严。由武文彦、武小飞现场朗诵的我市作家吴素琴的获奖作品《永定河前言》,将整场演出推向了高潮。

  其他城市也带来了各具特色的节目,展现了黄土高原和大同盆地的文化风情、内蒙古大草原的辽阔与雄浑、京津地区深邃的历史底蕴和丰厚的文化积累,以及对京津冀协同发展的美好畅想。

  中国永定河诗词大会的成功举办,唤起了人们热爱家乡、热爱祖国大好河山的家国情怀,挖掘与传承了永定河的丰厚文化价值,必将进一步促进永定河全流域经济、文化的大发展、大繁荣。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 天地有大美诗意永定河———我市五部作品在“永定河诗词大会”获奖掠影