如何减少捕捞对环境的影响?上海高校关注全球性问题

var contentimageurl = 'http://img.xinmin.cn/xmwb/2019/4/NEM1_20190412_C0323891995_A1615467.jpg';

图说:会议现场  来源/上海海洋大学

  新民晚报讯(见习记者 郜阳)4月8日至4月12日,国际海洋开发委员会和联合国粮农组织捕捞技术和鱼类行为工作组2019年会议在上海海洋大学召开。

  会议期间的议题涵盖幽灵渔网、捕捞中人工集鱼灯的使用、兼捕渔获物和丢弃物的减少、渔具的选择性问题,以及中国渔业的现状和挑战等。会议为全球捕捞技术和鱼类行为研究人员提供一个全球的学术交流平台,促进相关研究成果广泛应用于减少捕捞对环境的影响。

  国际海洋开发委员会和联合国粮农组织捕捞技术和鱼类行为工作组成立于20世纪70年代,最初的名称为国际海洋开发委员会专家组,由来自北大西洋各国的专家组成,主要研究和讨论网目尺寸对底拖网渔获物中鱼类长度组成的影响。此后,该小组逐渐发展成工作小组,以更广泛的视角、更负责任的方式,处理渔具使用过程中出现的问题并提供解决方案。工作组每三年举行一次特别会议,将粮农组织置于最前沿,重点关注全球性的问题或需要特别关注的区域性问题。前三次会议分别在意大利罗马、泰国曼谷和墨西哥梅里达举行。

  国际海洋开发委员会专家组目前有近150个专家组。这些专家组定期召开会议,重点关注海洋渔业和科学相关的各种任务。捕捞技术和鱼类行为工作组与多个国际机构都有交流,并与粮农组织进行合作。

  上海海洋大学校长程裕东认为,上海海洋大学在“双一流”要求背景下,捕捞学科的建设和发展已经成为双一流学科建设的重点。学校在农村农业部渔业渔政管理局和兄弟院校等大力支持下,正沿着产学研一体化的发展道路奋力前进。本次会议将加强上海海洋大学与联合国粮农组织和国际海洋开发委员会的沟通交流,加强与国内外专家和学者们的交流研讨,共同促进全球捕捞技术和鱼类行为研究的合作与发展。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 如何减少捕捞对环境的影响?上海高校关注全球性问题