冉乃彦:小学生自我教育,由他律转向自律


冉乃彦: 

中国家庭教育专业委员会学术部理事,北京教育科学研究院副研究员


人的自我教育能力并不是生下来就有的,而是在实践中,伴随着自我意识的逐步成熟,有一个发展、培养和形成的过程。

培养孩子的自我教育能力,应严格地根据不同的年龄特点,采取不同方法。由于小学生开始能意识到自己的行为,但还不能清晰地意识到自己的心理;因此,他对自我的教育,更多地是停留在行为的层面上,自我教育表现在要求自己有好行为。根据研究,发现小学生的自我教育主要有两个特点:


小学生的自我教育,开始主要在行为层面上


对小学生的教育,如果不和他的行为联系起来,不落实在行为习惯上,恐怕都会费力不讨好。因为小学生的自我意识水平,主要处在对外感知的层次上,对内部心理活动的体验尚不经常、不稳定、不深刻。比如,当家长问:“你爱不爱劳动”时,小学生的回答往往是一些具体的行为表现。如:“我每天都做值日”“我扫地扫得特别干净”。

小学生对自己的要求也主要是行为上的。一个一年级小学生,看到别人都得到了小红花,可自己字也写不好,课堂上又管不住自己,靠在这些方面进行努力,得到小红花实在是希望渺茫。于是,他就见到哪个老师都鞠躬,他想用这种行为得到礼貌方面的小红花。

可以看出,这个小学生仅仅是对行为有了要求,还没有达到较深层的道德品质的自我要求。但小学生在行为层面上的自我教育,对他的成长仍然是非常重要的。因为小学生在各种活动实践中,会积累起十分丰富的亲身体验,这是他了解世界和了解自我的重要基础,是深化自我教育的必要条件。


小学生的自我评价标准,开始从他律转向自律


孩子的自我评价标准,之所以开始从他律转向自律,一方面是由于心理发展逐渐成熟,其中主要是自我意识的发展,逐渐达到了自律应具备的条件。另一方面,是他的生活环境逐渐扩大,“重要他人”逐渐增多,特别是“重要他人”之间的评价不一致,甚至出现了矛盾之后,迫使他必须在若干个他人评价之间,进行选择,“大主意还得自己拿”。另外,他人的评价如果和事实明显不符,和自己的体验不相符时,也会促使他独立思考,进行评价,逐渐建立起自己认可的评价标准。

从他律转向自律时间的早晚,和孩子生活的环境有关。尊重孩子,气氛民主的环境,他的自律就形成得早;而溺爱或高压环境,都会由于失去自我或压抑自我,孩子的自律形成得就晚。

小学生是处在自我教育的准备阶段,更需要家长和教师的教育艺术。

小学生的自我意识还没有出现质变,因此更需要注意把抽象、原则性的要求细化为具体行为,需要把长远目标细化为阶段目标,需要把大计划细化为小计划,如“尊敬老师”就需要细化为“主动向老师问好”。自我认识方面更需要有情感因素,自我评价有时候以形象的“笑脸图案”“感谢卡、提示卡”过渡,效果会更好。  


 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 冉乃彦:小学生自我教育,由他律转向自律