14日三大证券报头条要闻汇总

证券时报网(www.stcn.com)11月14日讯

证券时报

李克强:打造中国-东盟自贸区升级版

国务院总理李克强当地时间13日上午在缅甸内比都出席第九届东亚峰会。

李克强指出,东亚发展合作的关键是促进经济一体化,为此应推进以下重点领域合作:推动东亚贸易投资便利化。尽早完成相关自贸协定谈判,支持启动亚太自贸区进程。加快东亚互联互通。扩大东亚金融合作。完善清迈倡议多边化机制安排,扩大本币互换和跨境贸易本币结算规模。加强东亚减贫合作。密切东亚人文交流。挖掘海上丝绸之路的历史人文内涵。鼓励中国-东盟思想库网络、东亚思想库网络等地区二轨合作机制,为亚洲发展贡献智慧。

在出席第十七次中国-东盟(10+1)领导人会议时,李克强提出六点建议:第一,协力规划中国-东盟关系发展大战略。第二,共同打造中国-东盟自贸区升级版。力争2015年底前完成自贸区升级版谈判。中方愿以更加开放的态度,与东盟探讨以准入前国民待遇加负面清单模式开展投资协定谈判。中国愿与东盟国家推进建设跨境经济合作区和产业园区。第三,加快建设互联互通基础网。在推动陆海通道建设的同时,加强通信、电力、网络等领域的联通规划和建设,提供资金支持,着力改善通关便利、市场监管、标准规范等互联互通的软环境。第四,精心营造海上合作新亮点。落实好《泛北部湾经济合作路线图》。共同实施好中国-东盟海上合作基金项目。第五,努力保障传统领域和非传统领域“双安全”。第六,积极开拓人文科技环保合作新领域。

(证券时报网快讯中心)

上一页 1 23456...24下一页 阅读全文
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 14日三大证券报头条要闻汇总