中级会计职称《财务管理》错题集_3

1、【例4•;单选题】 某公司发行债券,债券面值为1000元,票面利率5%,每年付息一次到期还本,债券发行价为1010元,筹资费为发行价的2%,企业所得税税率为40%,则该债券的资金成本为()。

A.3.06%

B.3%

C.3.03%

D.3.12%

【解析】债券资金成本=1000×5%×(1-40%)/[1010×(1-2%)]×100%=3.03%。

【答案】C

2、【例3•;单选题】 某企业拟增加发行普通股,发行价为10元/股,筹资费率为3%,企业刚刚支付的普通股股利为1元/股,预计以后每年股利将以4%的速度增长,企业所得税税率为40%,则企业普通股的资金成本为()。

A.14.31%

B.10.43%

C.14.40%

D.14.72%

【解析】普通股资金成本=1×(1+4%)/[10×(1-3%)]+4%=14.72%

【答案】D

3、【例4•;单选题】采用销售额比率法预测资金需要量时,下列项目中一般被视为不随销售收入的变动而变动的是()。

A.现金

B.应付账款

C.存货

D.公司债券

【解析】一般,A、B、C选项随销售收入的变动而变动, D选项不随销售收入的变动而变动。

因为销售的商品多了,所以我们需要投资的资金也就增加,而负债表示资金的来源,所以应付账款也会相应的增加。

因为需要的商品增多,那么企业就会加大生产,企业里的存货为了满足销售的需要也会相应的增加。

【答案】D

4、【例8•;多选题】吸收直接投资的优点包括()。

A.有利于降低企业资金成本

B.有利于加强对企业的控制

C.有利于壮大企业经营实力

D.有利于降低企业财务风险

【解析】吸收直接投资属于增加自有资金,所以有利于壮大企业经营实力,有利于降低 企业财务风险。但其资金成本较高,且会分散控制权。

【答案】CD

5、【例9•;多选题】下列各项中,属于“吸收直接投资”与“发行普通股”筹资方式所共有缺点的是()。

A.限制条件多

B.财务风险大

C.控制权分散

D.资金成本高

【解析】“吸收直接投资”与“发行普通股”筹资方式所共有的缺点:(1)资金成本较高;(2)容易分散控制权。

【答案】CD

6、【例6•;多选题】在稳健型营运资金筹集政策下,临时性流动资产的资金来源可以是( )

A.临时性负债

B.长期负债

C.自发性负债

D.权益资本

【解析】稳健型融资政策的特点是,临时性负债只融通部分临时性流动资产的资金需要,另一部分临时性流动资产,则由长期负债、自发性负债和权益资本作为资金来源。

【答案】ABCD

7、[多选题] 下列关于长期借款筹资的说法正确的有( ABC )。

A.筹资速度快

B.借款弹性较大

C.可以发挥财务杠杆的作用

D.限制性条款比较少

【答案解析】 长期借款筹资的优点主要有:(1)筹资速度快;(2)借款弹性较大;(3)借款成本较低;(4)可以发挥财务杠杆的作用。长期借款筹资的缺点主要有:(1)筹资风险较高;(2)限制性条款比较多;(3)筹资数量有限。

8、[多选题] 下列关于债券筹资优缺点的说法正确的有( ACD )。

A.资金成本较低

B.筹资风险低

C.限制条件多

D.可以发挥财务杠杆作用

【答案解析】 债券筹资的优点主要有:(1)资金成本较低;(2)保证控制权;(3)可以发挥财务杠杆作用。

债券筹资的缺点主要有:(1)筹资风险高;(2)限制条件多;(3)筹资额有限。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 中级会计职称《财务管理》错题集_3