构建农村教育新样态

本报讯(记者 孙和保) 10月30日,河北省平泉市黄土梁子初级中学校园内一片繁忙的景象。来自河北省承德市各区县的教育局长、校长、教师近400人走进这所农村中学,通过转课堂、观摩大课间、看社团活动、听报告等形式,近距离感受一所农村中学的内涵发展之路。

据了解,这已是河北省承德市教育局连续5年开展学校内涵发展现场会。前四届先后由该市围场县、双滦区、丰宁县、兴隆县、平泉市承办,分别就课堂教学改革、主题阅读、校本课程开发、学生自治、学生习惯养成等不同主题展开。承德市教育局副局长肖俊泉表示,“从农村到城市,此举意在搭建一个互相学习的场、互相交流的场、互通有无的场、共享共建的场,发挥区域内典型学校的引领示范作用”。

黄土梁子初级中学是2006年建成并投入使用的农村寄宿制初级中学,现有44个教学班,在校生3165人,教职工167人。虽然地处偏远,但学校建校13年来,立足发展实际不断创新管理模式、深化课堂教学改革、开发多种校本课程、深化学校内涵发展,大量的成果涌现,让校长杨宗昌有足够的信心承办此次会议。

活动期间,“让学生成为学校的主人”在黄土梁子初级中学有了生动的诠释。课堂上学生敢于展示、大胆质疑,阳光自信;45分钟阳光大课间从密集型跑步到校本操再到扇子舞,让学习有静有动;开设多种校本课程和社团活动,让每一个孩子在学校都能掌握一项技能。完全开放的课堂、学生整本书阅读汇报会、社团才艺展示……立体展现一所农村学校的新样态。“学校让每一个生命得以舒展。”承德市第三初级中学校长王卫红评价道。

“一所农村中学给我们呈现了不一样的教育样态,其中有两个亮点:一是农村中学精细化管理让人耳目一新、催人奋进;二是学生良好行为习惯的培养,如学生生活区没有一位宿管参与管理,却能使2000余名学生安全、有序就寝、出操,不可思议。”作为曾经承办学校内涵发展现场会的主办方,承德市双滦区教体局副局长安国栋表示,“这次活动既‘接地气’,又‘很解渴’。”

在主题发言环节,平泉市教育局局长吴景寅围绕教育理念、精细化管理、课堂教学改革、学校文化建设等就县域推进学校内涵发展所做、所思进行了分享。

“作为教师,我们可以从多角度看到学校内涵发展成果,孩子不只是在死读书,而是在学校精心设计下发展综合能力;也让我们看到,原来山里的孩子也可以很优秀,也可以享受优质教育。”兴隆县六道河中学教师王海拴如是说。

“学校内涵发展的‘三元素’教师专业成长、课程开发和课堂建设。黄土梁子初级中学对此进行了深入的实践和创新,形成了学校发展特色并全新诠释了内涵发展,在成就教师专业成长、成就学生终身发展的同时,成就了农村教育的新样态。”肖俊泉最后总结道。

《中国教师报》2019年11月20日第2版 

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 构建农村教育新样态