我们精心守护你们轻松应考

全市各地区、各有关部门行动起来,为中考考生筑起安心守护墙

今天,一年一度的中考将拉开大幕。全市参加中考的初三年级考生人数20327人,初二年级考生人数25115人。全市共设7个考区50个考点近1500个考场。

同高考一样,市文明办提前做好沟通协调组织工作,全市行动起来,为中考考生筑起安心守护墙,让孩子们安心应考。

千山区委宣传部、区文明办会同相关部门提前研究部署中考期间各项准备工作。准备考点外爱心遮阳棚30个,为家长提供休息避暑服务。其中包括其中志愿服务点1个,身份证补办点1个,医疗救助点1个,心理辅导点1个,设置移动果皮箱10个。并为广大考生和家长提供爱心助考矿泉水100余箱。为方便广大考生和家长查阅考场信息,千山区在考点外,还制作了考区平面示意图和各类服务引导标识牌。

由于市第十三中学新校址位于千山区东鞍山镇解家堡村(鞍山路和山南街的交汇处),周边是村民居住区,针对可能发生的婚丧嫁娶的鼓乐声、鸡鸣狗叫、火车鸣笛等影响考试的噪音,千山区文明办联合区环保局、区综合执法局、公安千山分局、交警千山大队、东鞍山镇等单位,制定了工作预案,明确责任分工,加强噪音管理,预防突发事件发生,以确保良好的高考环境。因学校离市区较远,各类服务便利店很少。为方便广大考生及家长,千山区组织周边商户加入“爱心商户”团队,协调东鞍山镇解家堡村委会对考生及家长开放服务,增设可容纳百余人的休息大厅,提供饮用水及卫生间等服务,并为特困学生提供点对点帮扶服务。同时,千山区组织志愿者团队,在为考生和家长提供便捷服务的同时,还将通过发放社会主义核心价值观主题扇、市民文明手册、征兵宣传手册、悬挂宣传标语等方式进行文明城市建设宣传,并在“千山发布”政务微博、“微千山”公众号开设专题专栏,宣传倡导文明送考、文明陪考,发布中考相关信息,全力保障中考有序、温暖进行。

铁西区三个考点分别在三中、六中、四十六中,铁西区提前建立了中考服务协调小组,研究中考志愿服务工作实施方案,明确人员分工,各志愿服务团队、参加护考商家点位各级职责。全区统一制作了《中考志愿服务牌》40个;统一要求了遮阳棚的摆放;统一宣传口号。并在现场安排医务人员、心理咨询师和应急专用车,确保让家长和考生都能感受到贴心的服务。

铁东区、立山区、高新区也做好了充足准备,大家都很有信心,会为广大中考考生及家长提供非常细致的服务,助考生超长发挥,家长安心陪考。

鞍山日报全媒体首席记者 杨峰

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 我们精心守护你们轻松应考