高报|“平行志愿”填报技巧现在不了解要吃大亏!

高考结束之后,部分考生都松懈了下来,但也有家长及考生已经在了解志愿填报的相关知识。都说“胜在高考,赢在志愿填报”,可见志愿填报的重要性不言而喻。今天,英才君首先带大家来了解一下什么是“平行志愿”,以及平行志愿的填报技巧等。

“平行志愿”知多少?

平行志愿是指在某个规定的录取批次中,考生可填报若干个平行但有先后顺序的院校志愿,然后按“分数优先、遵循志愿”的原则进行投档、录取。平行志愿对于整体考生是"分数优先按志愿,分数相同看科目";而对于单个考生则是"逐个检索,一档一投,能投则投,投后不检,无投再检,检完则完"的投档原则和操作步骤。

举例而言,如果第一志愿里设有A、B、C、D四个平行校志愿,考生依次填报后,录取时首先将考生档案投到考生填报的A学校,如成绩不够,则将考生档案投到B学校。若符合B院校的投档条件,就不再向C和D院校投档。

“平行志愿”与“顺序志愿”的区别

平行志愿的投档原则为“分数优先,遵循志愿”,而传统的顺序志愿则是根据“志愿优先,按分排序”。举例说明:

先来看看沿用了很多年的顺序志愿录取规则:考生小李填报志愿时第一志愿选择清华大学,第二志愿复旦大学,第三志愿四川大学,他的投档会先被送到清华大学,如果分数不够,或清华大学退档,这时才会进入复旦大学。而且复旦大学如果被第一志愿为复旦大学的其他考生报满的话,那么小李的考分再高,也只有被退档,同理可推出四川大学也是如此。

而平行志愿录取规则中,同样刚才的例子,小李填了清华大学、复旦大学、四川大学三所大学,这时这三所大学是处于平行的,关键是小李的分数,这时是按考生的分数排位,比如小李是第100名,那处理完前99的志愿后,再处理小李的投档。如果小李的分数超过了三所大学的录取分,且这三所大学都没有满额的情况下,那将按照他填写的顺序投档,被清华大学录取。同理,如果只达到复旦大学和四川大学的录取线,那同样按填写顺序投档。

平行志愿的优点

降低填报志愿的风险

以前的填报志愿,考生只能选择一所高校作为第一志愿,选报志愿的难度和风险较大。实行平行志愿填报,考生可以同时填报多所高校,志愿选择的空间增大、风险降低。

减少高分落榜的现象

传统的志愿填报方式,如果第一志愿填报不当,即使分数再高,一志愿也可能落空,并且如果一志愿落空,后面的志愿要么会落空,要么就是高分低就。 实行平行志愿是根据分数对考生进行排序,分数高的考生排名靠前,每个志愿都有多个高校,选择余地增大,这样就大大提高了高分考生被录取的可能性。

减少高校断档,避免“大小年”现象

平行志愿投档情况看,绝大多数高校在第一次投档时,就能完成招生计划,出现空档或断档的现象大为减少,有效避免了高校招生过程中的“大小年”现象。同时也有利于高校选拔人才,平行志愿投档前要将模拟投档情况告知高校,高校可根据生源情况适当调增计划录取优秀生源。

但考生必须注意,实行平行志愿后,考生投档后也可能面临被退档,理由主要是高考总分低、专业不服从调剂、单科成绩不符合要求、体检不合格等。退档后,考生只能参加征集志愿或下一批次录取。

平行志愿填报技巧

1、正确参考往年招生高校录取平均分和位次

高校录取统计数据中,高校录取平均分尤其是各专业平均分比参考最低、最高分更有效。

分差是确定录取相对位置的一个重要概念。是指学生的成绩或学校(专业)的录取分数与它所在批次的省控线之间的差。考生用自己的高考分差(考生成绩-批次录取控制线)与所定学校的往年的分差(学校录取线-批次录取控制线)的最大值进行比较。如果自己的分差大于学校往年的分差的最大值,则录取的概率很大。

需要特别提醒考生的是,在参考拟报高校往年的录取平均分数线时,不能仅参考其前一年的录取分数,而要综合分析该校近三年的平均录取分数线。

2、合理安排院校梯度和顺序

如何把握平行志愿之间的的梯度?“冲稳保口诀”要用好。

冲一冲:把有希望够得着的理想学校作为A志愿;

稳一稳:把与自己成绩“门当户对”的学校作为B志愿;

保一保:把比自己成绩稍低点的学校作为C志愿;

垫一垫:将D志愿学校作为垫底学校。

这样的话,几所学校就形成了梯度配置顺序。不过,要注意的是,“冲一冲”要慎重,要有一定把握,而不是盲目乱冲。

具体怎么冲和怎么保,可点击查看:平行志愿填报时怎么“冲”,怎么“保”?

3、谨慎对待“服从调剂”

考生如果确认“服从调剂”,一方面可增加录取的机会;另一方面极可能调剂录取的学校和专业,不是你愿意就读的学校和专业。因此,考生既要充分重视,又要慎重对待。

英才君:高考志愿填报季马上来到,很多考生和家长都被复杂难懂的平行志愿所困扰。英才君提醒您,现阶段一定要提前搞懂什么是平行志愿,在后期的志愿填报中才不至于抓瞎,报错志愿出现滑档、退档等问题。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 高报|“平行志愿”填报技巧现在不了解要吃大亏!