国际重大议题中要贡献中国青年智慧和力量

  中青报·中青网记者 叶雨婷

  1月6日,国家主席习近平给世界大学气候变化联盟的学生代表回信,对大家就关乎人类未来的问题给予的共同关切表示赞赏,期待同学们为呵护好全人类共同的地球家园积极作为。当天,这一消息迅速在清华校内外传播开来,不少师生表示,回信反映了一位大国领袖对关乎人类未来命题的深切关注,在关乎人类未来的重大命题中,中国青年要贡献智慧与力量。

  据了解,2019年5月,由清华发起、来自9个国家的12所世界知名高校共同成立“世界大学气候变化联盟”;同年11月,世界大学气候变化联盟研究生论坛在清华召开,来自55所国内外高校的150余名研究生齐聚清华大学展开学术交流。其间,世界大学气候变化联盟的学生代表致信习近平主席,汇报参加联盟活动的学习和实践收获,以及在应对气候变化、推动生态文明建设方面自觉肩负起时代责任的思考。

  清华大学气候变化研究院学术委员会主任、世界大学气候变化联盟学术委员会主席何建坤表示,收到习近平主席回信后,激动和振奋是全校师生共同的心情。回信反映了一位大国领袖对关乎人类未来命题的深切关注,也反映了习近平主席对构建人类命运共同体的坚定决心和执着推进。在关乎人类未来的重大命题中,青年人要发挥重要作用。习近平主席对青年人的期盼,需要大家进一步学习体会。

  收到习近平主席的回信,同学们的激动与振奋之情溢于言表。

  《给习近平主席致信》的签名者,清华大学环境学院2017级博士生张宇婷对回信的每句话都深有感触。她表示,在重大议题中,青年学子更要担当起历史使命和时代重任。

  清华大学能动系2016级博士生陈思源在世界大学气候变化联盟研究生论坛期间参与了闭幕式发言、分论坛学术报告,感受到中国作为气候变化议题引领者在世界范围内的信心,也决心作为清华和中国青年的一份子,继续为气候变化应对贡献力量。

  “习近平主席的回信,不包括标点一共274字,读了十几遍依然激动。”研究生论坛主要组织者之一、清华大学经管学院2018级博士生王展硕回顾了中外学生共同逐字逐句研讨的信件写作过程,更加读懂了回信中的责任与期待,希望在未来积极推动青年人交流和对话,贡献青年的智慧与力量。

  清华大学校长邱勇表示,一流的大学要有一流的担当。清华大学倡议发起世界大学气候变化联盟,反映了学校的办学视野和办学格局。大学的办学视野和办学格局的落脚点是学生的成长。当今时代,年轻人的成长不能局限于所学专业、所在地域。视野的拓展不仅仅是眼界的延伸,还要学会在不同文化背景下相互合作、相互尊重,扬长避短,共同推动人类社会发展。相信世界大学气候变化联盟将为同学们提供更多交流机会,期待世界大学气候变化联盟研究生论坛持续推进,成为联盟的亮点工作。在同学们的积极参与下,清华将进一步把可持续发展、低碳发展、绿色校园等理念落实到学校工作的方方面面。

  邱勇希望全校师生在习近平主席回信的鼓舞下,坚定推进中国特色世界一流大学建设,坚定推进全球战略实施,坚定培养“肩负使命、追求卓越”的人才,牢牢依靠清华、中国和世界的大学生形成强大的青年力量,践行习近平主席倡导的人类命运共同体理念,实现习近平主席的殷切期盼。

  清华大学党委书记陈旭表示,同学们在信中表达的所思所想和决心,充分彰显了青年学子的责任与担当。希望同学们认真学好习近平主席的重要讲话精神,以回信为切入点,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,并自觉作为今后学习工作的指引,服务国家和社会建设,践行人类命运共同体理念。清华大学在人才培养过程中要更好地贯彻习近平生态文明思想,准确把握其深刻内涵,组织师生积极贡献伟大复兴事业。陈旭希望同学们牢记习近平主席对青年学生的期望,投身到新时代的建设进程中,为国家、为世界、为人类作出应有的贡献。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 国际重大议题中要贡献中国青年智慧和力量