2010《中级财务管理》真题及答案解析(2)

26.某公司有A、B两个子公司,采用集权与分权相结合的财务管理体制,根据我国企业的实践,公司总部一般应该集权的有( )。

A.融资权

B.担保权

C.收益分配权

D.经营权

【参考答案】ABC

【答案解析】本题考核的是集权与分权相结合型财务管理体制的一般内容,总结中国企业的实践,集权与分权相结合型财务挂你体制的核心内容是企业总部应做到制度统一、资金集中、信息集成和人员委派。具体应集中制度制定权,筹资、融资权,投资权,用资、担保权,固定资产购置权,财务机构设置权,收益分配权;分散经营自主权、人员管理权、业务定价权、费用开支审批权。所以,选项A、B、C正确。

【试题点评】本题考核的是第一章新增内容,大家应该比较熟悉,本题应该不会丢分。

27.下列各项中,属于衍生金融工具的有( )。

A.股票

B.互换

C.债券

D.掉期

【参考答案】BD

【答案解析】常见的基本金融工具有货币、票据、债券、股票;衍生的金融工具主要有各种远期合约、互换、掉期、资产支持证券等。

【试题点评】本题考核金融工具的分类,难度不是很大。

28.采用比例预算法测算目标利润时,常用的方法有( )。

A.资产周转率法

B.销售收入利润率法

C.成本利润率法

D.投资资本回报率法

【参考答案】BCD

【答案解析】采用比率预算法预测目标利润时,常用的方法包括:(1)销售收入利润率法;(2)成本利润率法;(3)投资资本回报率法;(4)利润增长百分比法。所以,本题的答案为选项B、C、D.参见教材27页。

【试题点评】本题考核比例预算法,题目难度不大,考生不应失分。

29.上市公司引入战略投资者的主要作用有( )。

A.优化股权结构

B.提升公司形象

C.提高资本市场认同度

D.提高公司资源整合能力

【参考答案】ABCD

【答案解析】本题考查教材53页引入战略投资者的作用知识点。引入战略投资者的作用包括提升公司形象,提高资本市场认同度;优化股权结构,健全公司法人治理;提高公司资源整合力,增强公司的核心竞争力;达到阶段性的融资目标,加快实现公司上市融资的进程。

【试题点评】本题考核引入战略投资者作用的基本知识。教材P53有具体内容。这是基本知识,没有难度,不应失分。

30.对于股权融资而言,长期银行款筹资的优点有( )。

A.筹资风险小

B.筹资速度快

C.资本成本低

D.筹资数额大

【参考答案】BC

【答案解析】相对于股权筹资来说,长期借款筹资的优点有:1.筹资速度快;2.筹资成本低;3.筹资弹性大。

【试题点评】本题考核长期借款筹资的特点,参见教材第58页。

31.处于初创阶段的公司,一般不宜采用的股利分配政策有( )。

A.固定股利政策

B.剩余股利政策

C.固定股利支付率政策

D.稳定增长股利政策

【参考答案】ACD

【答案解析】本题考核的是股利政策。固定或稳定增长的股利政策通常适用于经营比较稳定或正处于成长期的企业,且很难被长期采用,所以选项A,选项D正确;剩余股利政策不利于投资者安排收入与支出,也不利于公司树立良好的形象,一般适用于公司初创阶段,所以选项B不正确;固定股利支付率政策只是比较适用于那些处于稳定发展且财务状况也校稳定的公式,所以选项C正确。

【试题点评】本题考核有关股利政策的知识点,教材214页到216页有相关介绍。

32.下列各项关于现金周转期的表述中,正确的有( )。

A.减慢支付应付账款可以缩短现金周转期

B.产品生产周期的延长会缩短现金周转期

C.现金周转期一般短于存货周转期与应收账款周转期之和

D.现金周转期是介于公司支付现金与收到现金之间的时间段

【参考答案】ACD

【答案解析】现金周转期=存货周转期+应收账款周转期-应付账款周转期,所以选项AC正确,选项B不正确;现金周转期就是指介于公司支付现金与收到现金之间的时间段,所以选项D正确。

【试题点评】本题考查的是现金周转期的基本概念,难度不大。

33.下列销售预测方法中,属于定性分析法的有( )。

A.德尔菲法

B.推销员判断法

C.因果预测分析法

D.产品寿命周期分析法

【参考答案】ABD

【答案解析】销售预测的定性分析法包括推销员判断法、专家判断法和产品寿命周期分析法。其中的专家判断法包括个别专家意见汇集法、专家小组法和德尔菲法。所以,本题的答案为选项A、B、D.选项C属于销售预测的定量分析法。参见教材182页的内容。

【试题点评】本题考核销售预测分析的方法,题目难度适中,对这些预测方法考生应该熟练掌握,不应失分。

34.下列各项中,属于企业税务管理内容的有( )。

A.税务信息管理

B.税务计划管理

C.税务风险管理

D.税务征收管理

【参考答案】ABC

【答案解析】本题主要考查税务管理内容这个知识点,其内容大致可划分为税务信息管理;税务计划管理;涉税业务的税务管理;纳税实务管理;税务行政管理,其次企业还应加强税务风险管理。

【试题点评】本题考核税务管理内容的基本知识。教材P225—226有相关内容。这是基本知识,没有难度,不应失分。

35.上市公司年度报告信息披露中,“管理层讨论与分析”披露的主要内容有( )。

A.对报告期间经济状况的评价分析

B.对未来发展趋势的前瞻性判断

C.注册会计师审计意见

D.对经营中固有风险和不确定性的提示

【参考答案】ABD

【答案解析】管理层讨论与分析是上市公司定期报告中管理层对本企业过去经营状况的评价分析以及对企业和未来分析趋势的前瞻性判断,是对企业财务报表中所描述的财务状况和经营成果的解释,是对经营中固有风险和不确定性的揭示,同时也是对企业未来发展前景的预期。

【试题点评】本题考核管理层讨论与分析知识点,参见教材第260页。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 2010《中级财务管理》真题及答案解析(2)