国外的文科院士制度什么样

  日本:学士院设有人文科学领域,部门会员等同于院士

  日本有一个学士院,是直属文部科学省的特别机构,成员称为会员,类似于“院士”。学士院分为两个部分:人文科学部门,包括文史哲、法律学、政治学、经济学和商学;自然科学部包括理学、工学、农学、医学、药学等。会员是终身荣誉,是仅次于获得日本的文化勋章或者文化功劳者的科学荣誉。

  俄罗斯:文科院士非常普遍

  俄罗斯的文科院士非常普遍,从院士称号设立之初,文科院士就占到了举足轻重的地位。针对俄罗斯本国人的评选,有院士和通讯院士两种,按照俄罗斯科学院章程的规定,学术水平是首要和唯一的标准,即必须是在本学科领域具有开创性贡献的顶尖学者才能成为科学院院士,通讯院士则必须是在本学科领域作出突出学术贡献的学者。

  美国:社会人文学科设有院士,经常颁发给杰出华人

  美国的社会人文学科一直都有院士的设置,并且经常会颁发给杰出的华人。譬如在2016年,美国艺术与科学学院公布了新入选的213位新院士,其中华人有10位,如哈佛大学的教授施扬、美国亚利桑那州州立大学教授季清华、文化评论家周蕾、北京大学教授李零等。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 国外的文科院士制度什么样