海外留学生安全事件频发留学前心理建设个人安全应重视

­  又是一个不幸的消息!在美失联中国女留学生唐晓琳被警方确认离世。

­  自10月1日被曝失联以来,唐晓琳的下落一直牵动着读者的心。人们常常将其和章莹颖案连在一起,感叹着海外留学安全问题。

­  但和章莹颖不同的是,唐晓琳可能是主动结束了自己的生命。

­  听起来好像不可思议。同学们眼中的她,爱笑、爱美、乐观。但正是这样一个女孩子,在给朋友的留言中提到,想在金门大桥结束生命的念头。

­  作为旧金山的地标,金门大桥一直被誉为近代桥梁工程的奇迹,但也被称为“自杀圣地”。开放近80年来,已有1500人从桥上跳下,包括在美中国留学生。

­  由此,不禁想到一句话,“在柔软的笑容后面藏着的,是一颗含泪而又坚决的心”。

­  其实,爱笑的唐晓琳也有自己的烦恼,只是不愿意表露。

­  唐晓琳2004年进入北大就读空间物理专业、2008年赴美攻读研究生,由此推算,这已经是她攻读博士学位的第七年,但仍未毕业。她在犹他大学的生物物理专业攻读博士,所做方向病毒RNA(项目)难度相当高。

­  一位自称唐晓琳师妹的匿名网友曾写道:唐晓琳“有时候要半夜去实验室守着实验,特别辛苦”,“记得有次和她吃饭,吃完了都晚上10点了,她还要回实验室看结果”。

­  到底是不是因为课业压力而选择轻生,我们不得而知。但案件背后反映出的留学生心理问题,却应该引起我们足够重视。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 海外留学生安全事件频发留学前心理建设个人安全应重视