2014年会计职称考试财务管理精选模拟题1

1.内部环境是影响、制约企业内部控制制度建立与执行的各种内部因素的总称,是实施内部控制的基础。内部环境不包括()。

A.经济环境

B.组织机构设置与权责分配

C.人力资源政策

D.反舞弊机制

[答案]:A

[解析]:内部环境主要包括治理结构、组织机构设置与权责分配、企业文化、人力资源政策、内部审计机制、反舞弊机制等内容。

2.财务控制的基本原则不包括()。

A.认同性原则

B.稳定性原则

C.经济性原则

D.协调性原则

[答案]:B

[解析]:财务控制的基本原则包括:(1)目的性原则;(2)充分性原则;(3)及时性原则;(4)认同性原则;(5)经济性原则;(6)客观性原则;(7)灵活性原则;(8)适应性原则;(9)协调性原则;(10)简明性原则。

3.责任中心的特征不包括()。

A.是一个责权利结合的实体

B.具有承担经济责任的条件

C.责任和权利皆不可控

D.有一定的经营业务和财务收支活动

[答案]:C

[解析]:责任中心是指承担一定的经济责任,并享有一定权利和利益的企业内部单位。其特征包括:(1)是一个责权利结合的实体;(2)具有承担经济责任的条件;(3)责任和权利皆可控;(4)具有相对独立的经营业务和财务收支活动;(5)便于进行责任会计核算或单独核算。

4.对成本中心而言,下列各项中,不属于该类中心特点的是()。

A.只考评成本费用

B.只对本中心的可控成本负责

C.不考评收益

D.只对直接成本进行控制

[答案]:D

[解析]:成本中心的特点是:只考评成本费用不考评收益,只对可控成本承担责任。直接成本并不一定全是可控成本,因此只有D选项不是成本中心的特点。

5.某企业内部一车间为成本中心,生产A产品,预算产量1000件,单位成本100元;实际产量980件,单位成本102元。在计算考核指标时,下列说法不正确的是()。

A.成本降低

B.成本增加

C.预算责任成本为98000

D.成本变动率为2%

[答案]:A

[解析]:成本变动额=实际责任成本–预算责任成本,成本变动率=成本变动额/预算责任成本×100%。

在进行成本中心考核时,如果预算产量与实际产量不一致,应注意按弹性预算的方法先行调整预算指标,然后,再按上述公式计算。所以,预算责任成本=980×100=98000(元),成本变动额=980×102-98000=1960(元),即成本增加1960元。成本变动率=1960/98000×100%=2%。

6.“利润中心负责人可控利润总额”的计算公式是()。

A.该利润中心销售收入总额-该利润中心变动成本总额

B.该利润中心销售收入总额-该利润中心负责人可控固定成本

C.该利润中心销售收入总额-该利润中心变动成本总额-该利润中心负责人可控固定成本

D.该利润中心销售收入总额-该利润中心已销商品变动成本-该利润中心负责人可控固定成本

[答案]:C

[解析]:利润中心边际贡献总额=该利润中心销售收入总额-该利润中心变动成本总额,利润中心负责人可控利润总额=该利润中心边际贡献总额-该利润中心负责人可控固定成本。

7.在投资中心的主要考核指标中,能使个别投资中心的利益与整个企业的利益统一起来的是()。

A.投资收益率

B.可控成本

C.利润总额

D.剩余收益

[答案]:D

[解析]:投资收益率会使投资中心只顾自身利益而放弃对整个企业有利的项目,使其近期目标与企业长远目标背离,产生本位主义;剩余收益可以克服投资利润率指标的这个缺点,能使个别投资中心的利益与整个企业的利益统一起来,避免本位主义。

8.内部转移价格是指企业内部各责任中心之间进行内部结算和责任结转时所采用的价格标准。制定内部转移价格时,必须考虑一些原则,下列各项中不在考虑范围之内的是()。

A.全局性原则

B.稳定性原则

C.自主性原则

D.重要性原则

[答案]:B

[解析]:制定内部转移价格时,必须考虑全局性原则、公平性原则、自主性原则和重要性原则

9.下列关于成本控制以及标准成本的说法不正确的是()。

A.狭义的成本控制主要是指对生产阶段产品成本的控制

B.广义的成本控制包括成本预测、成本计划、成本日常控制、成本分析和考核等一系列环节

C.按照成本费用的构成,成本控制分为生产成本控制和非生产成本控制

D.标准成本控制以实际成本为基础,把实际发生的成本与标准成本进行对比,揭示成本差异形成的原因和责任,采取相应措施,实现对成本的有效控制

[答案]:D

10.下列各项中,在制定工时消耗定额时需要考虑的内容是()。

A.由于设备意外故障产生的停工工时

B.机器设备的停工清理时间

C.由于生产作业计划安排不当产生的停工工时

D.由于外部供电系统故障产生的停工工时

[答案]:B

11.关于标准成本控制,下列表达式不正确的是()。

A.直接材料用量差异=(实际产量下实际用量-实际产量下标准用量)×标准价格

B.直接人工工资率差异=(实际工资率-标准工资率)×标准产量下实际人工工时

C.变动制造费用耗费差异=(变动制造费用实际分配率-变动制造费用标准分配率)×实际产量下实际工时

D.固定制造费用耗费差异=实际产量下实际固定制造费用-预算产量下的标准固定制造费用

[答案]:B

12.作业成本法是以作业为基础计算和控制产品成本的方法。关于其基本理念的说法不正确的是()。

A.产品消耗作业

B.作业消耗资源

C.生产导致作业发生

D.作业导致直接成本的发生

[答案]:D

[解析]:成本包括直接成本和间接成本,选项D的正确说法应该是“作业导致间接成本的发生”。

13.质量成本是指企业为保持或提高产品质量所支出的一切费用,以及因产品质量未达到规定水平所产生的一切损失。下列不属于质量成本的是()。

A.机会成本

B.预防成本

C.检验成本

D.损失成本

[答案]:A

[解析]:质量成本包括两方面的内容:(1)预防和检验成本;(2)损失成本。其中:预防和检验成本由两部分成本构成,预防成本和检验成本。(参见教材355页)

14.使用寿命周期成本中的原始成本不包括()。

A.保养成本

B.设计成本

C.开发成本

D.生产成本

[答案]:A

15.企业资源计划系统(简称ERP),是指建立在信息技术应用基础上,结合系统化的管理思想,为企业决策层及员工提供决策手段的管理平台。下列相关的说法不正确的是()。

A.利用ERP控制采购成本,就是要把整个采购过程公开化、透明化、制度化

B.目前大多数ERP提供商所提供的软件主要是控制物料的耗费

C.利用ERP可以解决从原材料库存、半成品库存到产成品库存整个库存环节的成本控制问题

D.利用ERP进行销售成本控制也遵循了计划和控制的原则

[答案]:B

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 2014年会计职称考试财务管理精选模拟题1