贺州:消防广播体操进校园

  贺州市实验中学的学生正在参加消防广播体操比赛。广西新闻网-广西日报记者 蒋 勤 通讯员 梁铭秀/摄

  广西新闻网-广西日报贺州讯 (记者/蒋勤 通讯员/梁铭秀)“第五届中学生消防广播体操比赛现在开始,火警电话119,不可谎报和阻挠,说清地点和场所,联系号码不可少……”近日,在贺州市实验中学操场上,该校近1500名学生正在参加消防广播操比赛。这是贺州市举办校园消防广播体操比赛的其中一个场景。该市30多所中小学校2万多名学生参加比赛。

  消防广播体操是该市公安消防支队自创形成,不用器械,有场地就可开展,方便实用。自2013年消防体操在该市推广以来,该市公安消防支队不断将消防新知识技能动作融入体操动作中,把消防技能动作与现代体操相结合,目前已经形成一套共10节,时长约4分钟,内容涵盖防火常识、火场自救、灭火器使用、火场逃生等比较完整的消防广播体操。

  这套消防广播体操,通过在全市各中小学校的全面推广和普及,已有10余万学生参与学习消防广播体操活动,基本达到了“教育一个学生,带动一个家庭,影响整个社会”的目的。该市的消防广播体操比赛活动今年被全国安委会评为安全月特色宣教活动展示交流的特色活动。

  消防广播操大大提高了广大群众的消防意识,贺州市近4年来火灾形势稳定。今年,该市火灾起数下降56.6%,受伤人数下降了83.3%。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 贺州:消防广播体操进校园