推动教育破难题补短板

推动教育破难题补短板


  -秋季将投用的同安后田学校。
   上周,全市教育大会吹响了厦门教育新一轮大发展的号角,部署了当前和今后一个时期全市教育工作。同安区委区政府以办好人民满意的教育为目标,创建教育强区,推动教育破难题、补短板、强优势,推进实现“有学上、上好学、育人才”的目标。
  昨日,记者从同安区教育局获悉,2019年同安区学校建设项目47个,年计划投资9.49亿元,现开工建设24个项目。同安区科学布局,不断提升高质量教育的供给能力,以同安教育的赶超发展,为同安高质量发展落实赶超提供重要支撑。
  立足热点
  一批新学校将投用,提供一流教育公共服务
  为落实“有学上”的目标,今年秋季同安区一批新学校将投用。
  据悉,同安后田学校室外运动场沥青基层清理完成,室外铺装、绿化种植进入尾声。该项目投资约1.5亿元,将在今秋投用。康浔幼儿园(特教融合幼儿园)、丙洲小学也将在今年秋季招生。
  同安区坚持教育优先战略,营造一流的营商环境。其中,以环东海域新城同安片区和同安各产业园区为重点,提前布局优质教育资源。据统计,今年同安区拟开工建设项目达47个,现已开工建设24个项目,大部分项目立足同安当前及未来的发展热点,致力于提供一流的教育公共服务。
  对标先进
  高起点办教育,配套幼儿园和名校纷纷落地
  在环东海域厦门现代服务业基地(丙洲)片区辐射范围内,同安一中滨海分校高中部项目主体正在施工,预计明年秋季投用。届时,同安一中滨海校区将成为涵盖小学、初中、高中的12年全日制公办学校。
  在环东海域新城同安片区内,对标先进的优质学校纷纷落地。新城小学将由原来的36个班扩容至48个班,今年年底投用;国祺中学学生宿舍楼扩建工程也进入收尾阶段,预计年底投用;东海二中项目今年底竣工,明年投用。
  同安教育注重协同性,环东海域新城同安片区小区配套幼儿园,将与居民住宅区同步交付。科技创新园幼儿园、后田幼儿园、官浔公寓幼儿园等6所幼儿园已开展前期工作。
  产教融合
  加大投入补短板支撑新兴产业高地
  同安区推动产教融合发展,加大规划布局力度,引导教育资源向产业集聚区集中。其中,以同安工业集中区、同翔火炬高新技术产业基地同安片区等为重点,加大教育投入力度,补齐教育短板。
  今年4月,同安区2019年第二季度项目集中开工,位于工业集中区的梧侣二小开建,项目建成后可新增1620个小学学位,大大缓解集中区的就学压力。周边的后宅中学项目目前已进入主体施工,四口圳学校、四口圳幼儿园也将陆续在今年第三、第四季度开建。
  此外,同翔火炬高新技术产业基地同安片区内,新厝小学、布塘小学、龙泉中小学等一批新学校正在开展前期工作。可以预见的是,在同安未来的新兴产业高地,将有优质的教育支撑。
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 推动教育破难题补短板