北京高校召开学习贯彻习近平讲话精神座谈会


本报讯(记者 苏金柱)5月20日,北京市委教育工委组织北京高校召开座谈会,深入学习贯彻习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神。北京市委副书记、教育工委书记苟仲文出席并讲话。

习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话在首都高校引发热烈反响。座谈会上,来自北京高校的党委书记、校长、马克思主义学院院长及哲学社会科学专家、学生代表等分别发言,畅谈学习习近平总书记重要讲话精神的心得体会。

大家普遍认为,总书记的讲话思想深邃,理论性指导性强,深刻阐明了马克思主义在我国哲学社会科学领域的指导地位,为当代中国哲学社会科学的发展提供了根本遵循。大家表示,一定要深入学习贯彻总书记重要讲话精神,结合中国特色社会主义的伟大实践,为繁荣发展我国哲学社会科学做出贡献。

苟仲文在讲话中要求北京高校准确把握习近平总书记重要讲话的精神内涵与核心要义,要把学习贯彻总书记此次重要讲话精神作为当前的一项重要政治任务,要把学习讲话精神与“两学一做”学习教育结合起来,将思想和行动高度统一到总书记的重要讲话精神上来。

苟仲文强调贯彻落实总书记讲话精神,一要巩固马克思主义在高校哲学社会科学领域的指导地位,建设一批重点马克思主义理论学科和有示范影响的马克思主义学院,并在经费投入、资源配置等方面优先保障,着力巩固和提升马克思主义理论学科的优势地位。二要全面提高哲学社会科学教育教学质量,以加强马克思主义学科建设为先导,加快完善哲学社会科学支撑学科,注重发展优势重点学科,加快发展具有重要现实意义的新兴学科和交叉学科,打造具有中国特色的哲学社会科学学科体系。三要加快构建哲学社会科学创新体系,要聚焦国家和北京市的重大需要,开展有针对性、有现实感、有深度的合作研究、创新研究,着力在重大理论与实践问题上取得突破,提升马克思主义理论的阐释力和历史穿透力,努力建设中国特色新型高校智库,围绕我国和世界发展面临的重大问题,着力提出能够体现中国立场、中国智慧、中国价值的理念、主张、方案。四要培养造就高层次哲学社会科学人才,实施以育人育才为中心的哲学社会科学整体发展战略,构筑学生、学术、学科一体的综合发展体系,深化人才体制机制改革,统筹推进哲学社会科学各类人才支持计划,加强高校哲学社会科学骨干人才培养培训。五要加强党对高校哲学社会科学工作的领导,要强化主体责任,建立健全领导体制和工作机制,促进哲学社会科学和经济社会发展的深度融合,改进科研组织方式,为科研人员潜心研究创造良好条件和宽松环境,深化哲学社会科学综合改革,完善以质量和贡献为导向的评价机制,弘扬优良学风,共同构筑良好的学术生态。



 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 北京高校召开学习贯彻习近平讲话精神座谈会