《证券市场基本法律法规》债券市场试题练习—单项选择题(1-10)

单项选择题

1、()负责受理短期融资券的发行注册。

A、中国银监会

B、中国银行间市场交易商协会

C、中国人民银行

D、商务部

正确答案: B

【专家解析】根据《银行间债券市场非金融企业短期融资券业务指引》和《银行间债券市场非金融企业债务融资工具注册规则》的规定,中国银行间市场交易商协会负责受理短期融资券的发行注册。

2、下列中不属于债券基本性质的是()。

A、债券属于有价证券

B、债券是一种虚拟资本

C、债券是债权的表现

D、发行人必须在约定的时间付息还本

正确答案: D

【专家解析】债券具有以下基本性质:(1)债券属于有价证券。(2)债券是一种虚拟资本。(3)债券是债权的表现。

3、下列关于债券与股票的说法中,错误的是()。

A、债券和股票都属于有价证券

B、债券和股票的收益率是相互影响的

C、债券通常有规定的票面利率,而股票的股息红利不固定

D、债券和股票都是无期证券

正确答案: D

【专家解析】债券一般有规定的偿还期,期满时债务人必须按时归还本金,因此债券是一种有期证券。股票通常是无须偿还的,一旦投资人股,股东便不能从股份公司抽回本金,因此股票是一种无期证券,或被称为“永久证券”。但是,股票持有者可以通过市场转让收回投资资金。故D项错误。

4、下列关于债券票面价值的说法中,正确的是()。

A、在债券的票面价值中,只需要规定债券的票面金额

B、票面金额定得较小,发行成本也就较小

C、票面金额定得较大,有利于小额投资者购买

D、债券票面金额的确定要根据债券的发行对象、市场资金供给情况及债券发行费用等因素综合考虑

正确答案: D

【专家解析】A项,在债券的票面价值中,首先要规定票面价值的币种,币种确定后,则要规定债券的票面金额;B项,票面金额定得较小,债券本身的印刷及发行工作量大,费用可能较高;C项,票面金额定得较大,有利于少数大额投资者认购,但使小额投资者无法参与。

5、下列关于我国证券公司短期融资券的说法中,错误的是()。

A、约定在一定期限内还本付息

B、在证券交易所发行

C、在银行间债券市场发行

D、以短期融资为目的

正确答案: B

【专家解析】证券公司短期融资券是指证券公司以短期融资为目的,在银行间债券市场发行的约定在一定期限内还本付息的金融债券。

6、回购交易通常在()交易中运用。

A、远期

B、现货

C、债券

D、股票

正确答案: C

【专家解析】回购交易更多地具有短期融资的属性。从运作方式看,它结合了现货交易和远期交易的特点,通常在债券交易中运用。

7、中小非金融企业集合票据流通转让的市场是()。

A、上海证券交易所

B、深圳证券交易所

C、银行间柜台市场

D、银行间债券市场

正确答案: D

【专家解析】中小非金融企业集合票据在债权债务登记日的次一工作日即可在银行间债券市场流通转让。

8、()是指商业银行为补充附属资本发行的、清偿顺序位于股权资本之前但列在一般债务和次级债务之后、期限在15年以上、发行之日起10年内不可赎回的债券。

A、商业银行次级债券

B、混合资本债券

C、金融债券

D、银行股票

正确答案: B

【专家解析】我国的混合资本债券是指商业银行为补充附属资本发行的、清偿顺序位于股权资本之前但列在一般债务和次级债务之后、期限在15年以上、发行之日起10年内不可赎回的债券。

9、下列关于中小非金融企业集合票据的说法中,错误的是()。

A、任一企业单只票据注册金额不超过10亿元人民币

B、任一企业集合票据募集资金额不超过1亿元人民币

C、中小非金融企业发行集合票据,应在中国银行间市场交易商协会注册,一次注册、一次发行

D、中小非金融企业发行的集合票据在债权债务登记日的次一工作日即可在银行间债券市场流通转让

正确答案: B

【专家解析】根据《银行间债券市场非金融企业债务融资工具注册规则》,任一企业集合票据募集资金额不超过2亿元人民币,单只集合票据注册金额不超过10亿元人民币。故B项错误。

10、银行间债券市场发行的记账式国债,主要面向()。

A、企业

B、银行和非银行金融机构

C、个人

D、国外机构

正确答案: B

【专家解析】记账式国债的发行采用公开招标方式,可分为证券交易所市场发行、银行间债券市场发行以及同时在银行间债券市场和证券交易所市场发行(又称为“跨市场发行”)3种情况。个人投资者可以购买证券交易所市场发行和跨市场发行的记账式国债,而银行间债券市场的发行主要面向银行和非银行金融机构等机构投资者。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 《证券市场基本法律法规》债券市场试题练习—单项选择题(1-10)