教材是必发书目为啥要提前“抢”?

随着寒假的倒计时,书市、书店也随之红火起来,甚至教材类图书搞起了“限购令”,不单独售卖,必须搭售其他练习册才行。那么眼下火热的“抢书”事件背后,到底是什么原因呢?8日,记者进行了深入调查。

记者在图书市场发现,挑选教材类图书和练习册的消费者中,家长占据了八成左右。一位家长苦笑着说,“指望孩子自主学习,简直比登天还难。所以,这书和练习册的采买,还得由咱们这些‘后勤部’来代理啊。”

教材是学校必发书目,为啥要提前“抢”?一位家长表示,这边书越缺货,家长越紧张,似乎眼前已经出现了大家都在起跑线上跃跃欲试的画面,而自己还没有书,就相当于人家都起跑了,自己运动鞋还没换上。“不提前学,心里真没底啊!我们班不少孩子,已经提前把下个学年的课程都学完了,我们原地不动就被人落下了!”

市民徐女士告诉记者,假期孩子上托管班,托管班里一部分时间是带孩子写假期作业,还有专门的一段时间是带孩子们预习新课。以前我们都是跟往届的孩子借教材,但时间长发现,旧书上都已经写完了答案,不利于孩子对新知识的思考,所以还是买本全新的好。

还有的家长表示,虽然假期没有为孩子报班系统学习新课程,但是孩子闲暇的时间,自己翻翻看看也是好的,起码对下学期的知识概况有个初步的了解。另外,教材上的题都是最基础的题,每年到期末都得反复做好几遍,而通常孩子在学校用的教材已经写完答案,不便于二次再做,不少家长只好进行抄写,如果准备两套教材,这些问题就都解决了。还有的家长表示,每年都是买两套书,一套放在学校,一套放在家里,这样还能减轻孩子书包的重量,也算是为孩子的一种“减负”。 

千山晚报全媒体记者 沈璐佳

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 教材是必发书目为啥要提前“抢”?