朝阳区实验小学男子汉计划”见实效


本报讯(记者 郑祖伟)三年前,朝阳区实验小学推出了“男子汉培养计划”。三年后,学生体质监测合格率从94.04%提高到98.09%。朝阳实验小学常务副校长曹京介绍,2013年,学校启动了男子汉培养计划”,根据学生的体质制定体育课程。

为了给男孩“加刚”,朝实小学每周二下午的两个小时选修课,学校特为男生增设了7门特色课,包括足球、篮球、田径、攀岩等对抗性较强的运动项目,还引入了摔跤、橄榄球等比较剧烈的运动,增强男孩体魄。同时,男孩子喜欢鼓捣的电脑、电路、机器人等项目也在其中。还有一些维修水龙头、马桶等生活技能也被列入到了男孩的实践活动中。

此外,学校还专门为男孩树立了“男孩偶像”,如卡通片《功夫熊猫》里的熊猫阿宝,学习其坚定的自信。如总理周恩来,学习其绅士的风度……此外,在阅读活动中,学校为男生推荐了《阳光男孩》、《狼图腾》等书籍。在“家长进课堂”活动中,专门邀请从事法官、飞行员等阳刚”职业的男性家长进校授课。

三年的坚持让学校的男孩教育结出了硕果。三年来,这一计划已经从最初的“男子汉”层面扩展到了全体学生。2012年到2014年的数据对比显示,这一计划切实提升了学生的体质健康水平,学生体质监测合格率从94.04%提高到98.09%。


 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 朝阳区实验小学男子汉计划”见实效