芬兰教育:向“差生”倾斜


芬兰创立了全球最均衡、学生成绩落差最小的教育体制。芬兰之所以能在如此短的时间内,取得令世人瞩目的成绩,其中重要原因就是将教育始终置于优先发展的地位,并且不断推进教育改革。在笔者看来,芬兰的教育改革主要有两大特点:一是强调所有人都有接受教育的权利。二是强调教育是平等的。

芬兰的教育系统涵盖了所有人,并且强调一个都不能放弃,而且必须给所有人提供同样的机会和高质量的教育。芬兰教育追求的是社会整体利益最大化基础上的全民幸福。

首先,芬兰保证每个人平等的受教育权。其次,芬兰重视学前教育。再次,提供高质量的九年义务教育。就九年义务教育来说,其主要任务是向所有人提供接受教育的权利,并且接受什么样的教育,不会影响其今后接受教育的选择。比如今后不论进高中或职业学校,所有人的权利都是一样的。现在芬兰面临的问题是人们的求知欲旺盛:大约70%初中毕业生都想进高中,只有25%最后进入职业学校,3%进入劳动力市场,而进入劳动力市场这部分学生工作一段时间后,又会重新回学校学习,因为他们接受的教育比较少,所挣的工资也比较低。结果显示,芬兰九年义务教育毕业生大约只有2%流失,没有进入高中或职业学校,但基本上所有人都能接受最基础的教育。

二是芬兰强调教育是平等的。芬兰教育尊重每一个学生,讲究教育公平,因为芬兰人具有公平与正义的价值观。他们认为,国家的发展不能只看精英,人不应该因为职业、地位、金钱和外貌等而分贵贱。芬兰教育的平等不是平均,而是向“差生”(即“迟缓者”)倾斜。芬兰教育还特别关注提升学习迟缓者的学习能力,把资源配置在“最需要的地方”——初级中学和学习迟缓者身上。

当学生出现短暂学习困难时,老师会立即提出矫正计划,课堂上或是放学后进行个别辅导,费用由政府负担。老师早期介入辅导后,有轻微学习障碍的小孩都进步很快,一两月后就不再需要“补救”。芬兰有将近20%中小学生接受这样的额外学习辅导。

芬兰每所学校都必须有这样的计划,特别是应对学习有困难的学生。另外新的教学大纲也强调,学生和家长具有参加教育的权利,让学生知道自己学的是什么?为什么要学习这些内容,因此学生学习非常活跃和主动,但这也意味着每所学校都必须有一套方案,让学生对自己的学习进行自我评估。芬兰学生评估中的重要一点就是不进行学生与学生之间的比较,教师绝对没有权利说某个学生比另一学生好。


□文/肖远骑(中国人民大学附属中学特级教师)


 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 芬兰教育:向“差生”倾斜