传统节气跟不上气候变化?要传承也要发展

­  2月3日正月初七,是中国二十四节气中的第一个节气:立春。立是开始的意思,立春就意味着春季的开始。

­  北京京源学校小学生何苗与自己精心绘制的节气年历。

­  不过,知名天气预报节目主持人宋英杰指出,立春是所有节气中,寒冷程度排在第三位的。以气象学的季节标准衡量,中国93%的陆地面积上都还是冬。

­  那么,仍然比较寒冷的立春节气,为什么代表着“春季的开始”?随着经济社会的发展、天气气候的变化,刚刚被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录的中国二十四节气,在我们的生产生活中还有用吗?

­  按照现代气象学标准衡量,立春是打了提前量的,实际上是在迎春

­  “春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连。秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。”这首中国人熟知的“节气歌”,暗含了二十四节气的先后顺序。

­  二十四节气是中国人通过观察太阳周年运动,认知一年中时令、气候、物候等方面变化规律所形成的知识体系和社会实践。中国古人将太阳周年运动轨迹划分为二十四等份,每一份为一个节气,每个节气有三个候,每个候是五天。二十四节气自秦汉时期至今已经沿用了2000多年,指导着传统农业生产和日常生活,是中国传统历法体系及其相关实践活动的重要组成部分。在国际气象界,这一时间认知体系被誉为“中国的第五大发明”。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 传统节气跟不上气候变化?要传承也要发展