上海徐汇中学创新德育课:“众筹”寻找身边榜样

­  如今的高中校园已经是00后的世界。他们几乎和互联网共同成长,从小受到多元文化的浸染和冲击。对他们而言,“德育”两个字似乎显得有些老套。

­  如何给这批被称作“互联网原住民”的高中生树立理想信念,奠定人生基调?日前,一场上海市推进高中德育工作创新研讨会在徐汇中学举行,沪上多所高中负责人围绕这个话题展开探讨。

­  用“互联网思维”做德育

­  用民立中学副校长姚伟国的话说,上好今天的德育课,要用上一些“互联网思维”。最重要的要做到“用户至上”,重视学生的体验。在民立中学,校园十大歌手、钢琴秀、闪亮拍档、文艺节汇演等活动,鼓励尽可能多的学生在各类文艺汇演中发挥自己的特长,不求名次,只求在活动中获得对自己的认同感和自豪感。此外,要实现“体验为王”,把每一个细节做到极致。老师们对传统的活动进行“微创新”,在传统的社会考察中增加“路线设计、微课题研究、自主调查、成果分享”等环节;在学农过程中增加“农作物知识讲座、三农知识竞赛、走进三农调查”等内容;原先的社区志愿活动则增加为老人上微课、收集口述历史等板块,拓展活动的深度和广度,实现“以活动育人”的目的。

­  “活动育人不仅丰富了学生的课余活动,更对学生精神追求、态度选择、团队合作、社会交往等关键能力产生巨大影响。”姚伟国说。

­  创造“全媒体”体验环境

­  在长征中学,有一条入选上海市中小学“弘扬社会主义核心价值观”十大校园新景观的“长征路”,移步换景,引领学生走进烽火岁月。然而,校长李少保介绍,学校的德育探索并未就此止步。随着“媒介素养培育”特色高中实验项目的开展,从本学期起,这条“长征路”生长出全媒体的翅膀——路上各“景点”设置了二维码,学生用智能终端扫码进入即可学习了解遵义会议、飞夺泸定桥、翻越夹金山等历史知识,在音乐、声光、动画中,图文并茂地了解长征历史。暑假期间,长征中学在连续第11年的师生“重走长征路”活动中,利用电台广播平台,让学生在和全国各地的听众互动中,产生前所未有的获得感。李少保介绍,如今,学校又在着手开发一系列长征主题在线课程,为学生提供更多跨时空的体验和思考。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 上海徐汇中学创新德育课:“众筹”寻找身边榜样