湖南现全国首例公务员考试色盲歧视案法院尚未立案

  湖南一考生报考公务员总分第一,但因在体检中查出色盲,最终被招聘单位拒绝录取。近日,该考生将湖南省地质矿产勘探开发局诉至长沙市雨花区人民法院,请求法院判决湖南省地勘局拒录色盲考生的行为违法,并作出录用决定,赔偿损失5万元。雨花区法院表示已经看到此案,但目前还没有作出是否立案的决定。 

  据悉,这是全国第一起在公务员考试中因色盲被拒录而提起的行政诉讼。 

  第一名考生体检查出色盲被拒录 

  去年4月,考生刘云参加了湖南省2010年公务员招考考试,报考了湖南省地勘局的职业安全管理岗位,职位备注要求是:“长期野外工作,适合男性;注册安全工程师年龄和学历可放宽到35岁、本科。”经过激烈的竞争,刘云以笔试第一、面试第二,综合成绩排名第一的好成绩进入体检环节。从公考紧张的气氛中略微缓解过来的刘云在9月份根据招考安排,到中南大学湘雅二医院体检中心参加了体检。体检当天,刘云发现自己被查出了红绿色盲。 

  虽然别的项目都没有异常情况,刘云还是担心色盲会影响自己的招录,在体检合格名单出来之前,刘云多次和湖南省地勘局人事处联系,询问色盲是否会影响招录结果,并表示自己在日常生活中对颜色分辨无异常,在前单位从事安全工作4年多,也从未出现过颜色分辨不清的情况,尤其是对红绿单色的辨认并无障碍,人事处回复说单位会综合考虑刘云的情况。 

  12月6日,刘云发现湖南省地勘局发布了2011年考试录用公务员拟录用人员公示,名单上并没有他的名字。综合成绩排名第一的刘云如遭晴天霹雳,立刻向湖南省地勘局人事处打电话询问自己落选的原因,对方告知是因为体检查出色盲,体检结论不合格。 

  刘云得知自己体检不合格之后,与招考单位进行了多次的沟通,单位坚持称刘云报考的安全管理岗位属于特殊岗位,并且声称部分高校在安全工程招录过程中对色盲、色弱有限制要求,所以认为刘云不适合该岗位。 

  “现行国家高等院校录用体检标准的依据是《普通高等学校招生体检工作指导意见》,其中安全工程专业未受色盲色弱限制,我毕业于武汉一所本科院校,当初入学时安全工程专业也没有对色觉有限制。”对于单位的说法,刘云感觉很是委屈。 

  无奈之下,刘云只好申请复检,但单位人事处告知刘云,由于刘云体检报告单上医生没有写明复检建议,所以不能申请复检。刘云向湖南省人力资源和社会保障厅反映自己因色盲被拒录却无法申请复检的情况,对方告知考生有申请复检的权利。看到希望的刘云重新向单位申请复检,单位人事处却以其超过体检复检申请期限为由,再次拒绝刘云的复检申请。 

  医院未提供“不合格”体检证明 

  “去年12月9日,主笔我体检报告的医生回复我说,她未写不合格结论。我后来找了医院的纪委和体检中心,他们口头答复我说,最初体检结论未写不合格。单位对医院说明该职位特殊,还说我承认自己色盲,平时连红绿灯都分不清,如果医院出具合格结论,将来万一因我色盲引出问题,需要医院负责,医院参考了单位的意见,才下的不合格结论。”刘云展示了一份医院后来给他出具的《关于刘云同志体检情况的说明》,其中只写明——体检结论为“红绿色盲,其他项目未见异常”。 

  据刘云介绍,这是他向医院要求提供色盲不合格的证据时,医院无法提供,最后给他开的一个证明。 

  刘云的诉讼代理律师之一解德辉介绍说,2010年11月10日,人力资源和社会保障部、卫生部还有国家公务员局联合制定的《公务员体检特殊标准》中对单色识别能力正常者除外的色盲考生规定不合格的岗位只有外交部门职位、机电检验监管职位、化工产品检验监管职位、化矿产品检验监管职位、煤矿安全监察执法职位及登轮检疫鉴定职位,湖南省地勘局所招录的安全管理职位显然不在这些限制之内。《公务员录用体检操作手册(试行)》中也规定,体检对象对体检结果有疑问的,可在体检结论通知之日起7日内申请复检,湖南省地勘局在岗位招录中并未对色觉提出特殊要求,后又以当事人色盲为由拒绝录用当事人,并且拒绝当事人复检的申请,该行政行为没有法律根据,侵犯了色盲人士的知情权和平等就业权利。 

  在此之前,色盲并未对刘云的生活和学业造成影响,考试前他在原单位的安全岗位也顺利工作了4年多。公务员考试竞争十分激烈,他觉得自己拼过千军万马,最后却在梦想即将实现的时刻止步。这件事情对刘云打击非常大,被拒录后的刘云一度被郁闷情绪笼罩。 

  色盲人士平等就业权应受保护 

  “就业促进法规定了用人单位招用人员、职业中介机构从事职业中介活动,应当向劳动者提供平等的就业机会和公平的就业条件,不得实施就业歧视。”湖南律师陈平凡认为,湖南省地勘局所招录的岗位并非在限制色盲范围之内,却以色盲为由拒绝录用,明显违背了国家关于就业平等的相关规定。 

  据业内人士介绍,我国目前约有6000万色盲人士,他们在学习和从事化学、农学、艺术等专业方面已经受到较大限制,因此不宜无限限制,而应该根据具体现有法规及岗位职责综合而定,如果随意地拒录色盲人士,色盲人士的平等就业权、生存权将受到极大侵犯。 

  “社会上民众、政策制定者对色盲患者存在很多的误解,其实大多数色盲人士在生活和工作中并无太多障碍。在当前就业形势异常严峻的情况下,如果对色盲人士的就业歧视现象不能得到有效的遏制,必然使得色盲群体在就业竞争中处于更加不利的地位,易使他们产生‘被社会抛弃’的感觉。”业内人士对此指出,有关方面应制定相应的保护性法律规定,进一步加大对色盲人士的平等就业权的保护。 

  (文中当事人为化名)  

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 湖南现全国首例公务员考试色盲歧视案法院尚未立案