证券从业资格考试《证券市场法律法规》模拟题1

选择题

第1题资产托管机构有权随时查询集合资产管理计划的经营运作情况,并应当()核对集合资产管理计划资产的情况,防止出现挪用或者遗失。

A.按月

B.按年

C.随时

D.定期

【正确答案】D

【答案解析】资产托管机构有权随时查询集合资产管理计划的经营运作情况,并应当定期核对集合资产管理计划资产的情况,防止出现挪用或者遗失。

本题 0.5 分

第2题证券经营机构涉嫌严重违法违规或严重亏损,在被证监会或国家有关部门调查期间,可以暂停其证券自营业务资格,暂停时间最长不超过(),并根据调查结论作相应处理。

A.半年

B.1年

C.3年

D.5年

【正确答案】A

【答案解析】证券经营机构涉嫌严重违法违规或严重亏损,在被证监会或国家有关部门调查期间,可以暂停其证券自营业务资格,暂停时间最长不超过半年,并根据调查结论作相应处理。

本题 0.5 分

第3题根据股票直接投资相关规则,直投子公司及其下属机构、直投基金由于补充流动性或进行并购过桥贷款而负债经营的,负债期限不得超过()个月。

A.1

B.6

C.10

D.12

【正确答案】D

【答案解析】直投子公司及其下属机构、直投基金由于补充流动性或进行并购过桥贷款而负债经营的,负债期限不得超过12个月,负债余额不得超过注册资本或实缴出资总额的30%。

本题 0.5 分

第4题欺诈发行股票、债券罪侵犯的客体是()。

A.单一客体

B.复杂客体

C.简单客体

D.任何客体

【正确答案】B

【答案解析】欺诈发行股票、债券罪侵犯的客体是复杂客体,即国家对证券市场的管理制度以及投资者(即股东、债权人和公众)的合法权益。

本题 0.5 分

第5题下列关于欺诈发行股票、债券罪法律责任的说法中,错误的是()。

A.《中华人民共和国证券法》规定,应当承担民事赔偿责任和缴纳罚款、罚金,其财产不足以同时支付时,先承担民事赔偿责任

B.《中华人民共和国证券法》规定,对证券发行、交易违法行为没收的违法所得和罚款,全部上缴国库

C.《中华人民共和国证券法》规定,对证券发行、交易违法行为没收的违法所得和罚款,不需要全部上缴国库

D.《中华人民共和国证券法》规定,未经法定的机关核准或者审批,擅自发行证券的,或者制作虚假的发行文件发行证券的,责令停止发行,退还所募资金和加算银行同期存款利息

【正确答案】C

【答案解析】《中华人民共和国证券法》规定,依照本法对证券发行、交易违法行为没收的违法所得和罚款,全部上缴国库。


 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 证券从业资格考试《证券市场法律法规》模拟题1