数读:83.9%


近些年,中小学生课业负担减轻的同时,不少家长在课外为孩子报了兴趣班。对一些孩子来说,课外兴趣班甚至成了“主战场”。近日,中国青年报社会调查中心通过益派咨询对1316人进行的一项调查显示,37.9%的受访者坦言身边中小学生上课外兴趣班的非常多,46.0%的受访者表示比较多,13.6%的受访者认为一般,回答比较少、非常少的受访者分别仅占1.6%和0.9%。(12月10日《中国青年报》)


各方热议

人人都报兴趣班,这是“一个愿打,一个愿挨”。如今时代变了,别人都学你不学,就会落后。毕竟孩子在家也是无聊,上课还可以多和同龄人在一起。但是,孩子上兴趣班也确实需要家长有足够的精力和时间来分配。

□文/刘月芹


家长也是没办法,现在“流行”上兴趣班,身边的孩子几乎都上,就给孩子报了。给孩子选择兴趣班时,主要还是看孩子的兴趣。乒乓球和能力英语俱乐部都是孩子自己喜欢的。我们主要是考虑到目前学校体育课还不能完全达到锻炼并提升孩子体能的目的,英语能力在孩子以后的发展中也比较重要。此外,给孩子报兴趣班的费用支出,在一定程度上也加重了家庭的经济负担。

□文/王史建


给孩子报什么班,家长们要考虑时间是否合适,经济能力是否有保证,以及是否愿意担负起自己的责任。我的孩子一入小学,家里就给她报了各类兴趣班,绘画、羽毛球、声乐一直都在上。虽然教育主管部门一直在强调减负,但好学校的数量还是有限,想上好学校依然压力很大。学校虽然减负了,但家长们却很纠结,因为最终拼的还是分数、特长,所以只能给孩子们报各类兴趣班、补习班。

□文/刘建宁


 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 数读:83.9%