“书法入中考”具有导向意义

  

  2019年北京市中考《考试说明》17日发布。记者从北京教育考试院获悉,今年中考考试说明与去年相比总体稳定,局部有微调,突出了对中华优秀传统文化和法治的考查。如语文学科依据《课程标准》增加对书法内容的考查,道德与法治学科将《青少年法治教育大纲》的内容要求纳入考试范围等。(1月18日《北京青年报》)

  不可否认,在现实生活中,手写汉字这份独特的民族文化在被逐渐弱化。习惯了使用电脑的人们,甚至于“提笔忘字”。现行的教育评价机制下,我们的学校在重视文化考试的时候,却轻视了艺术的教育。据报道,教育部、国家语委曾先后多次向社会发布年度语言生活状况报告。报告中提到,“学生的汉语能力、汉字书写能力在退化,需要引起注意。”

  其实,学习的本质不仅是获取知识,更是抛弃愚昧,让人变得有教养,学会思想,学会创新。而学习书写汉字,可以拓展一个人的综合素质,弘扬一个民族的文化底蕴。因此,我们不但不能抛弃这个传统艺术的学习,还应该把以电脑为纽带的信息技术整合到毛笔字学习的课堂上来。

  北京“书法入中考”,具有导向意义。事实上,早在2011年2月,教育部便公布了义务教育阶段语文科目新课标,对三年级到九年级的学生提出了学习毛笔书法的明确要求,并已于2012年秋季开始执行。特别是,《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2010—2020年)》已于2013年颁布实施。纲要将语言文字事业提升到国家战略的高度,首次提出“语言文字事业”的概念,并对语言文字事业的性质、地位、作用进行了新的总结与概括。可以预料,这些举措的有效实施,必将有利于这一中华传统国粹发扬光大。手写汉字及书法艺术,也不会再被人们视为一种“现代文物”。□张西流

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: “书法入中考”具有导向意义