2018年基金从业资格《证券投资基金》习题及答案

1. ( )作为机构投资者在金融市场上具有支配地位。。

A. 政府

B. 金融机构

C. 中央银行

D. 居民

【答案】B

【难度】一般

【解析】金融机构作为机构投资者在金融市场上具有支配地位。

2. 下列关于管理层合规责任的说法,错误的是()。

A. 公平对待所有股东

B. 对于公司为股东提供担保的,应当予以抵制,并向中国证监会及相关派出机构报告

C. 不得将其经营管理权让渡给股东或者其他机构和人员

D. 接受董事长的指示,对公司经营活动进行决策

【答案】D

【难度】一般

【解析】经理层人员应当维护公司的统一性和完整性,在其职责范围内对公司经营活动进行独立、自主决策,不受他人干预。

3. 基金管理人变更基金份额登记机构的,应当在变更前将变更方案报( )备案。

A. 基金业协会

B. 工商注册所在地中国证监会派出机构

C. 中国证监会

D. 证券业协会

【答案】C

【难度】一般

【解析】基金管理人变更基金份额登记机构的,应当在变更前将变更方案报中国证监会备案。

4. 下列关于QDII基金的申购和赎回的表述,错误的是( )。

A. 币种为人民币,基金管理人可以接受其他币种的申购和赎回

B. 通过基金管理人的直销中心及代销机构的网站进行

C. 申购和赎回开放日为证券交易所的变易日

D. 基金管理公司在T+1日内对申请的有效性进行确认

【答案】D

【难度】一般

【解析】一般情况下,基金管理公司会在T+2日内对该申请的有效性进行确认。

5. 公开募集基金的基金管理人因违法违规、违反基金合同等原因给基金财产或者基金份额持有人合法权益造成损失,应当承担赔偿责任的,可以优先使用()予以赔偿。

A. 固有财产

B. 基金资产

C. 风险准备金

D. 银行贷款

【答案】C

【难度】一般

【解析】公开募集基金的基金管理人因违法违规、违反基金合同等原因给基金财产或者基金份额持有人合法权益造成损失,应当承担赔偿责任的,可以优先使用风险准备金予以赔偿。

6. ()是基金业协会的执行机构。

A. 会员大会

B. 理事会

C. 董事会

D. 监事会

【答案】B

【难度】一般

【解析】基金业协会设理事会,理事会是基金业协会的执行机构。

7. 在控制活动方面,基金公司应当建立完善的( )。

A. 资产分离制度

B. 岗位分离制度

C. 重要业务部门和岗位的物理隔离

D. 以上说法都正确

【答案】D

【难度】一般

【解析】在控制活动方面,基金公司应当建立完善的资产分离制度,基金资产与公司资产、不同基金的资产和其他委托资产要实行独立运作,分别核算。公司应当建立科学、严格的岗位分离制度,明确划分各岗位职责,投资和交易、交易和清算、基金会计和公司会计等重要岗位不得有人员的重叠,重要业务部门和岗位应当进行物理隔离。

8. 在证券市场交易中,( )是市场存在的基础。

A. 信息不对称

B. 道德风险

C. 经济的发展

D. 价格预期

【答案】A

【难度】一般

【解析】在证券市场交易中,信息不对称是市场存在的基础。

9. 基金管理人应当建立清晰的报告系统,体现了内部控制中( )的重要性。

A. 控制环境

B. 内部监控

C. 控制活动

D. 信息沟通

【答案】D

【难度】一般

【解析】基金管理人应当建立清晰的报告系统,体现了内部控制中信息沟通的重要性。

10. 若某投资者投资10万元认购南方保本基金,假设该笔认购按照100%比例全部予以确认,并

并持有到保本期到期,认购费率为1.0%。假定募集期间产生的利息为50元,持有期间基金累计分红0.08元/基金份额。则认购份额为( )份。

A. 99009.9

B. 99059.9

C. 990.1

D. 100000

【答案】B

【难度】一般

【解析】净认购金额=认购金额÷(1+认购费率)=100000÷(1+1.0%)=99009.90(元);认购费用=认购金额-净认购金额=100000-99009.90=990.10(元);认购份额=(净认购金额+认购利息)÷基金份额面值=(99009.90+50)÷1=99059.90(份)。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 2018年基金从业资格《证券投资基金》习题及答案