平山小学教师代表参加“儿童阅读进校园”活动

    10月27—29日,平山小学副校长谢瑜带队,一行四人前往江苏省苏州市吴江区盛泽实验小学,聆听人民教育出版社编审崔峦、著名特级教师薛法根、干国祥等来自全国各地的专家、学者的指导。
    盛泽实验小学分低、中、高三个年段,进行了主题阅读展示。低年段读绘本,绘小书,搭建亲子阅读的平台——“暖暖夜读”;中年段以“阅读单”搭建孩子阅读的新通道;高年段在“同书论道”中构建阅读新格局。同时还进行了班级常态阅读展示,低年段“猜猜绘本故事”,中年段进行好书推荐,高年段开展主题辩论会。此外,盛泽实验小学教育集团校长薛法根在会议现场作了题为《儿童阅读课程的校本建构》的专题报告,薛校长从儿童阅读课程的价值定位、儿童阅读课程的关系梳理、智慧教育理念下课程建构以及儿童阅读课程的实施建构四个方面将盛泽实验小学进行儿童阅读推广的工作进行了全方位的介绍。

    本次活动,先后由盛泽实验小学教育集团王晓奕校长执教同类阅读展示课《伊索寓言》,台湾的李玉贵老师执教展示课《去年的书》,北京东城区语文教研员王文丽老师执教单篇阅读《祖父的园子》,苏州大学实验学校张学青老师执教群文阅读《打架》,清华附小执行校长李怀源老师执教整本书阅读《长袜子皮皮》。不同类型的阅读课为在场教师开拓了新思路,提供了可借鉴的范本。

    另外,新教育实验副理事长干国祥老师作专题报告《大阅读》,安徽省小学语文教研员吴福雷老师作专题报告《‘句群’让孩子学会更自由地表达》,儿童文学研究所所长朱自强教授作题为《儿童文学文体知识与阅读教学》的专题报告。干国祥老师从儿童小学阶段阅读的不同文学类型入手,从小说、人物传记、童话到神话逐一说明,让在场的老师对如何针对文本体裁进行不同的教学设计有了一定的理解。

    本次活动,对于推进儿童阅读课程研究起到了重要的作用。通过学习交流,平山小学的老师们对于今后如何进行我校的儿童阅读校本课程推广,明确了方向,并将在今后的工作中不断推广儿童阅读,让书香浸润儿童的身心。

 

主题阅读展示

 

阅读课展示

 

我校与会教师合影

 

象山区与会教师与薛法根校长会场合影

 作者:戴彧
 

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 平山小学教师代表参加“儿童阅读进校园”活动