北京千名文物监督员上岗就近盯守文保单位

  本报讯 (记者王佳琳)昨起,北京市16个区县文化委启动了“千名文物安全监督员上岗工程”和“普查登记文物挂牌工程”。东西城是此次文物安全监督员千人上岗和普查登记文物挂牌的重点,两区内普查登记文物每处确定一名文物安全监督员,424处文物将被同等数量的监督员“盯住”。

  东城文物监督员与网格化管理相结合

  据北京市文物局介绍,此次推行的文物安全监督员千人上岗将由各区县文化委员会负责,具体工作由各普查登记文物所在街道办事处、居委会从热爱文化遗产的人士中推选出。

  担负着文物安全监督工作的人员多居住生活在文物的周边区域,将及时发现文物破损的问题,向本区县文化委员会及时反映,文化委员会可以在第一时间内了解文物破损情况,及时采取切实可行的保护措施,查处破坏的行为和安全隐患,解决和防止文物因各种原因受到的破坏。

  为了保证工作的长效性,按照经费管理程序,由文物部门给予一定的补贴。下一步,文化委员会将对本区域的文物安全监督员提出指导意见和上岗竞争机制,使监督员的监督工作形成规范、形成制度,构成全市文物安全保护工作的一项重要监督机制。

  据市文物局有关负责人介绍,东城区将文物监督员与东城网格化管理相互结合,文物建筑将被纳入到网格化管理系统中,采取科技手段监督。此次东城区共有209人上岗,西城区215人上岗,与其他区县相比,这两个北京市不可移动文物聚集区将采取一对一的文物监督员机制,即一个监督员负责一处文物,严防死守。

  普查登记文物标志安装工程启动

  昨日,全市16县区普查登记文物标志安装工程也正式启动,继各级文物保护单位设立标志之后,在全国率先为普查登记文物的文物建筑设立保护标志,明确保护身份。此项工作将由各区县文化委员会逐步完成,弥补文物法规对普查登记文物缺乏保护措施的问题。

  保护标志采用不锈钢材质,长42厘米、宽30厘米,字体鲜明醒目,安装于各普查登记文物的墙体或明显位置,古遗址、古墓葬、石窟寺等特殊情况还将根据需要安装底座。

  设立标牌后,公众可以更清楚地了解不可移动文物的信息,实现全社会共同参与文物的保护和管理,防止文物受到各方面的破坏。

  今后,各区县将深入研究普查登记文物的文化内涵,符合条件的将公布为区县级文物保护单位,并加强文物建筑保护工作,需要进行修缮的及时安排抢险修缮。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 北京千名文物监督员上岗就近盯守文保单位